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Les boissons: chaudes, froides.

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Message  Jalna le Dim 16 Fév 2020 - 20:09

Citronnade maison.

   Les boissons: chaudes, froides. Citron11

Ingrédients :

6 citrons bio non traités, deux litres d’eau, 50 grammes de sucre semoule, quelques brins de menthe fraîche…

Préparation :

Faites bouillir deux litres d’eau et ajoutez y deux citrons coupés en grosses rondelles. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.

Pressez le jus des quatre citrons restants.

Ajoutez le jus des citrons à l’eau citronnée refroidie, le sucre semoule.

Comme j’ai tendance à aimer la citronnade sucrée, versez celui-ci au fur et à mesure, goûtez, et adaptez selon vos propres goûts.

Mélangez, placez au frais et servez avec plein de glaçons avec quelques feuilles de menthe.

Source.
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  • 2

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Message  Jalna le Lun 17 Fév 2020 - 11:21

Ice tea (maison) Pêche, menthe.

   Les boissons: chaudes, froides. Ice-te10

Pour 1 litre :

4 pèches (personnellement j’ai mis 2 blanches et 2 jaunes)
50 g de sucre en poudre
30 g de sucre vanillé maison (à défaut 20 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé)
1 litre d’eau
1 cuillère à soupe bombée de thé à la menthe (ou 2 sachets d thé à la menthe, ou nature si vous préférez)
Quelques feuilles de menthe fraiche (facultatif)
Dans une casserole, mettez un litre d’eau à bouillir. Pour ma part j’ai pris de l’eau en bouteille parce que chez moi l’eau est trop calcaire et quand l’eau chauffe on voit qu’elle blanchit très vite. Lavez vos pèches, puis faites une incision en forme de croix sur les fesses des pèches, comme lorsque vous mondez les tomates, ici, il va falloir monder les pèches. Dès que l’eau est à ébullition plongez vos pèches dedans. Comptez à peine 30 secondes (ici pas besoin d’arrêter la cuisson des pèches en les plongeants dans l’eau froide car elles vont re-cuire par la suite), sortez les de l’eau, égouttez les et préparez vous à les épluchez.

Juste avant de les éplucher, mettez votre thé à infusé dans l’eau bouillante. Comptez environ 5 minutes, pas trop pour que le thé ne devienne pas amer … Pendant que le thé infuse tranquillement, épluchez vos pèches.

Dès que le thé est bien infusé, retirez votre boule à thé de l’eau (à défaut, votre sachet), remettez votre casserole de thé sur feu moyen, puis versez les sucres dans l’eau. Dès que le sucre s’est bien dissout, plongez vos pèches (épluchées) dans le thé, puis faites « cuire » un quart d’heure à petite ébullition. Au bout d’un quart d’heure, éteignez le feu, puis laissez refroidir. Dès que l’eau est froide, placez votre préparation (toujours avec les pèches dedans) au frais toute une nuit (ou au moins 5/6 heures).

Le lendemain, ôtez les pêches du thé, filtrez votre thé glacé, mettez en bouteille, ajoutez quelques feuilles de menthe fraiche dans la bouteille, puis servez très frais (avec quelques glaçons c’est mieux !).

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Dernière édition par Jalna le Mer 19 Fév 2020 - 11:18, édité 1 fois
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Message  Jalna le Mer 19 Fév 2020 - 11:13

Lait d’amande

   Les boissons: chaudes, froides. Verre-10

– Faire tremper 100g d’amandes dans de l’eau pendant 8 à 12h

– Bien jeter l’eau de trempage de l’amande, sinon le gout est infecte

– Mixer les amandes avec 1 litre d’eau dans un blender ou avec le mixeur plongeant

– Filtrer le tout avec un torchon ou un sac à lait puis mettre en bouteille

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Message  Jalna le Lun 24 Fév 2020 - 11:10

Liqueur de verveine maison.

   Les boissons: chaudes, froides. Vervei10

INGRÉDIENTS

2 grosses poignées de feuilles de verveine fraîche

1 litre d'alcool pur à 95° ou 90° (ou à défaut d'alcool de fruits ou d'eau de vie)

1,20 litre D'eau si vous utilisez de l'alcool de fruits ou de l'eau de vie à 40°, n'utilisez qu'un demi verre d'eau
200 à 350 g de sucre selon que vous l'aimiez peu sucrée ou sucrée (Attention, si vous utilisez de l'alcool de fruits, il vous faudra moins de sucre, environ 150 g)

INSTRUCTIONS

Lavez et séchez les feuilles de verveine fraîches, puis mettez-les dans votre bouteille l'alcool. Laissez macérer deux mois de préférence en conservant votre bouteille dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Plus vous laisserez l'alcool et la verveine macérer longtemps, plus votre liqueur aura de goût.

Après deux mois d'attente, filtrez votre alcool pour enlever les feuilles et résidus de feuilles de la bouteille.
Dans une casserole, faites un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre. Laissez refroidir puis mélangez le sirop et l'alcool filtré. Mettez en bouteille et conservez au réfrigérateur (ou mieux, au congélateur).

A ce stade il est important de goûter et de l’adapter à votre goût. Il vaut mieux commencer par mettre le minimum de sucre au départ puis rajouter du sucre mélangé à un fond d'eau boullie si le mélange est trop fort pour vous. Les goûts de chacun étant très différents, il est difficile de proposer un dosage universel. A noter que la quantité de sucre varie selon que vous utilisez de l'alccool à 90°C ou à 40 °C.

En effet, avec de l'alcool à 90°C vous aurez besoin d'un litre d'eau pour diluer l'alcool, alors qu'avec l'autre alcool, uniquement un demi verre d'eau, donc la quantité de sucre devra être plus importante avec de l'alcool à 90 (qui nécessitera 2 litres de liquide... vous me suivez ?) Pour résumer : avec l'alcool à 90°C je recommande de commencer par 250 g, et avec l'alcool à 40°C par 125 g.

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Message  Jalna le Dim 1 Mar 2020 - 12:02



Rhum arrangé coco vanille

   Les boissons: chaudes, froides. Dsc_7510

Ingrédients/ 1 bouteille d'un litre

1/2 noix de coco (1 dans la recette originale)
30 cl de sirop de canne
3 gousses de vanille
60 cl de rhum blanc Charrette 49°( environ )

Ouvrez la noix de coco et coupez la chair en lamelles.

A l'aide d'un couteau, fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.

Dans un grand bocal d'un litre ou une bouteille à gros goulot, disposez les lamelles de noix de coco, la vanille, le sucre de canne et complétez de rhum blanc.

Laissez macérer, à l'abri de la lumière, au moins 3 mois avant dégustation.

Le rhum arrangé se conserve plusieurs années.

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Message  Jalna le Mer 4 Mar 2020 - 11:09

Café Frappé grec

   Les boissons: chaudes, froides. Cafc3a11

Recette pour 2 cafés frappés grecs

1/3 l d’eau
1/3 l de lait
4 cuillères à café de café soluble
3 cuillères à café de sucre
Des glaçons

Préparation :

Portez l’eau à ébullition.

Mettez la dans un blender avec le café soluble.

Mixez pour obtenir un café très mousseux.

Ajoutez doucement le lait froid et le sucre. Mixez à nouveau.

Déposez quelques glaçons dans un verre et versez par-dessus le café.

A dégustez avec un paille sur une jolie terrasse ensoleillée, pour faire comme là-bas!

Après plusieurs essais peu concluants, j’ai compris que pour réussir la café frappé comme les grecs, il faut utiliser le blender! C’est le coup de blender (ou de mixer) qui donne au café sa belle couche de mousse lorsqu’il est juste servi.

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Message  Jalna le Jeu 12 Mar 2020 - 19:59

Cendrillon (sans alcool)

   Les boissons: chaudes, froides. Jj9okz10

Ingrédients :

:3 cl de jus de citron (pressé)

3 cl de jus d'orange

3 cl de jus d'ananas

6 cl de limonade

1 trait de grenadine (facultatif)

Préparation:



Mélangez les différents jus de fruits dans un shaker avec de la glace pilée.



Versez dans un verre .



Ajoutez la limonade.



Vous pouvez également ajouter un trait de grenadine.



Servez frais.

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Message  Gmak le Jeu 12 Mar 2020 - 20:22

J'aimerais bien essayer si je pourrais. :)
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Message  Jules88 le Ven 13 Mar 2020 - 18:45

Salut Jalna,

Perso, je pense que les recettes que tu as postées sont vraiment intéressantes. J’aime bien le lait d’amande, car il est rempli de bienfaits. Elle permet d’ailleurs de contrôler le taux de sucre dans le sang. C’est une boisson que je recommande à tout le monde.

Bonne soirée !

À bientôt !
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Message  Jalna le Ven 13 Mar 2020 - 19:42

J'espère que tu vas pouvoir essayer Gmak !

Je suis de ton avis Jules concernant le lait d'amande !

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Message  castor335 le Sam 14 Mar 2020 - 13:58

il parait que pour combattre le "coralovirus" il faut boire des boissons chaudes
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