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Recettes de cuisine française

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Sujet unique ( modérateur ) Recettes de cuisine

Message  Alexa le Mer 5 Fév 2020 - 13:51

Helo tout le monde,
Miam miam, ça m’a l’air délicieux tout ça ! Merci beaucoup pour les recettes ! J’aimerais bien essayer l’une des recettes que tu nous as proposées. J’aime bien faire de la pâtisserie dans mes temps libres, de plus on dit que j’ai la main pour !

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  • 46

Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mer 5 Fév 2020 - 19:53

@Alexa a écrit:Helo tout le monde,
Miam miam, ça m’a l’air délicieux tout ça ! Merci beaucoup pour les recettes ! J’aimerais bien essayer l’une des recettes que tu nous as proposées. J’aime bien faire de la pâtisserie dans mes temps libres, de plus on dit que j’ai la main pour !
Contente qu'elles te plaisent Alexa laquelle tu vas essayer ?
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  • 47

Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Lun 10 Fév 2020 - 20:21

Chou farci au four

   Recettes de cuisine française  - Page 5 Chou-f10

Ingrédients

1 gros chou vert frisé
500 g de viande de pot-au-feu cuite (bœuf ou veau)
250 g de gorge de porc hachée
2 bardes de lard
2 carottes
2 œufs
2 gousses d’ail
1 oignon
2 tablettes de bouillon de pot-au-feu dégraissé
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1/2 bouquet de persil plat
1 pincée de noix de muscade
2 feuilles de laurier
Sel et poivre du moulin

Étapes

1. Faites bouillir de l’eau salée dans un grand faitout. Retirez le trognon du chou en l’entaillant par-dessous en cône, à l’aide d’un petit couteau pointu. Éliminez les premières feuilles et plongez le chou dans le faitout pour le blanchir pendant 30 min, puis égouttez-le.

2. Pelez et hachez l’ail et l’oignon et faites-les revenir à feu doux dans l’huile. Hachez la viande de pot-au-feu, ajoutez l’oignon et l’ail revenus, le persil, la muscade, du sel, du poivre, les œufs entiers et la gorge de porc. Travaillez l’ensemble avec une fourchette pour obtenir une farce homogène.

3. Préchauffez le four à th 6 (180°). Diluez les tablettes de bouillon dans 1 l d’eau chaude. Décollez les feuilles du chou par le haut une à une et sans les détacher de la base, retirez le cœur, hachez-le et ajoutez-le à la farce.

4. Mettez une boule de farce à la place du cœur puis reconstituez le chou en rabattant les feuilles au fur et à mesure après les avoir garnies d’un peu de farce.

5. Coupez les bardes de lard en lanières et disposez-les sur le plan de travail en formant une étoile. Posez le chou au centre, rabattez les bardes dessus, ficelez solidement et posez le chou dans un plat à four creux.

6. Pelez les carottes, coupez-les en grosses rondelles et mettez-les autour du chou avec le laurier et 1/3 du bouillon. Couvrez d’une feuille d’aluminium et enfournez pour 1 h.

7. Au bout de ce temps, retirez l’aluminium, rajoutez du bouillon et poursuivez la cuisson 1 h en arrosant souvent le chou. Montez le th à 7-8 (220°) pour les 20 dernières minutes et servez aussitôt.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mer 12 Fév 2020 - 19:53

Rillettes de thon au fromage frais

   Recettes de cuisine française  - Page 5 Rillet10

Ingrédients :

- 140 g de thon au naturel

- 150 g de fromage frais de type Philadelphia

- 1/2 botte de ciboulette

- Le jus d'un demi citron jaune

- Poivre


Préparation :


Egouttez le thon, puis émiettez-le à la fourchette.

Incorporez le fromage frais et le jus de citron en travaillant le tout à la fourchette pour obtenir une préparation homogène.

Assaisonnez à votre convenance avec le poivre.

Incorporez la ciboulette préalablement ciselée.

Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Sam 15 Fév 2020 - 19:53

Gratin de pommes de terre au parmesan.

   Recettes de cuisine française  - Page 5 Gratin17

Gratin de pommes de terre au parmesan (pour 4 à 6 personnes)


1 kg de pommes de terre à chair ferme ou farineuse (voir mon article sur comment choisir les pommes de terre)

50 cl de lait frais entier

50 cl de crème fraîche (fleurette ou liquide ou même épaisse si on préfère)

200 g de parmesan (dans l’idéal 24 ou 36 mois d’affinage) fraîchement râpé

3 feuilles de sauge

une petit gousse d’ail

beurre

sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

1. Préchauffer le four à 150-160°C. Laver et peler les pommes de terre puis les couper en fines lamelles, c’est important autrement la cuisson sera trop longue (ne les rincer pas !).

2. Beurrer un plat à gratin (ou des ramequins individuels) puis passer dessus l’ail pour aromatiser (on peut aussi pour une saveur plus corsée l’ajouter en petits morceaux mais je préfère ainsi).

3. Poser dessus en les superposant, la moitié des pommes de terre. Saler (très peu), poivrer, ajouter la noix de muscade, deux feuilles de sauge puis la moitié du parmesan. Ajouter le reste de pommes de terre, la sauge, la noix de muscade. Verser dessus le mélange lait/crème de manière à bien recouvrir (une partie s’évaporera à la cuisson). Parsemer du reste de parmesan et quelques flocons de beurre.

4. Enfourner pendant 50 minutes environ (voire 1h-1h15 si les pommes de terre sont farineuses et moins si c’est des ramequins individuels) : les pommes de terre doivent gratiner (si ça colore trop vite, recouvrir de papier aluminium puis découvrir à nouveau les 5 dernières minutes, ceci dit, je préfère baisser le feu car la cuisson couvert n’est pas la même), devenir fondantes (en enfonçant un couteau dedans on doit sentir les pommes fondantes) et absorber une partie du liquide.

Déguster chaud ou tiède.

Source.
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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Lun 17 Fév 2020 - 11:28

Crèmes aux biscuits roses de Reims et chocolat blanc

   Recettes de cuisine française  - Page 5 Imgp0210

Ingrédients :

12 biscuits roses de Reims

40 cl de crème liquide

70 grammes de chocolat blanc

1 feuille de gélatine

Préparation

Dans un bol d’eau froide, faites ramollir la gélatine.

Faites fondre à feu moyen le chocolat blanc dans la crème liquide.

Pendant ce temps, mixez les biscuits en une fine poudre. Ajoutez cette poudre au mélange liquide (gardez en un peu pour la décoration). Continuez de remuez.

Une fois, le chocolat fondu et le mélange chaud, retirez la casserole du feu.

Essorez la gélatine et ajoutez-la au mélange encore chaud, mélangez bien, cette dernière doit complètement disparaître !

Versez la préparation dans de petites verrines.

Laissez prendre au réfrigérateur au moins 3h.

Sortez au moment de servir et saupoudrez de reste de poudre de biscuits roses.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mer 19 Fév 2020 - 11:09

Petits pains farcis au poulet au fromage

   Recettes de cuisine française  - Page 5 Petits19

Ingredients

250 g de farine
1 -c-a-c de levure sèche active
½ c-a-c de sel
1 c-a-c de sucre
1 c-a-soupe de lait en poudre
2 c-a-soupe de yaourt nature (yaourt grecque pour moi)
15 g de beurre mou
60 ml environ d'eau tiède
Farce :
300 g environ d'escalope (3 escalopes environ)
1 c-a-c de paprika
sel, poivre
harissa si désirée
½ c-a-c de curcuma
1 c-a-soupe de coriandre hachée
une poignée d'olive vertes coupées en rondelle
1 échalote hachée
Fromage râpé au choix

Instructions


Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre mélanger et laisser mousser.

Dans une terrine verser la farine, le sel, le lait en poudre et mélanger.

Ajouter le yaourt et la levure. Verser l'eau petit a petit. Il faut obtenir une pâte lisse qui colle légèrement.

Ajouter le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et soit lisse.

Couvrir de film plastique et de torchon et laisser doubler de volume.


Préparer entre temps la farce :

Dans une poêle faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l’échalote hachée faire suer environ 5 minutes à feu doux.
ajouter le poulet hachée et le détacher a l'aide d'une fourchette en bois.

Saler et poivrer, ajouter les épices et laisser cuire environ 15 minutes en mélangeant de temps en temps.

Ajouter la coriandre hachée et mélanger bien le tout.

Hors du feu ajouter les olives. Laisser refroidir.

Dégazer le pain et le diviser en 8 boules égales (50 g environ).


Déposer au fur et a mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner la surface des petits pains farcis de jaune d'oeuf additionnée d'une cuillère à soupe de lait.

Parsemer de nigelle, graines de sésame ou graines de pavot. Laisser reposer environ 20 min.

Préchauffer le four à 180 C (375 F) et enfourner les petits pains farcis pour 25 minutes ou jusqu’à une belle couleur.

Laisser tiédir avant de servir.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

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