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Recettes de cuisine française

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  • 34

Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mar 21 Jan 2020 - 10:34

Tarte aux épinards, ricotta et zestes d’orange

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Tarte-21

Pour 1 tarte (4 personnes)

1 pâte à tarte maison ou achetée (pur beurre), brisée
750 g d’épinards frais
250 g de ricotta
1 orange
3 oeufs

Préparation :

Lavez les feuilles d’épinards. Mettez les dans une grande cocotte. Couvrez et laissez chauffer le temps qu’ils tombent (compter 5 minutes maxi). Versez-les dans une passoire et égouttez-les au maximum.

Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la ricotta, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez.

Déposez la pâte à tarte dans un moule. Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Versez le mélange à base d’épinards dessus et enfournez dans un four préchauffez à 200°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson. Servez chaud ou tiède.

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  • 35

Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mer 22 Jan 2020 - 12:00

Samoussas de Crêpes aux Agrumes & Sauce chocolat

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Ob_73b10

Ingrédients

Pour les crêpes

250 g farine
4 oeuf
50 cl lait
1 pincée sel
2 sachets sucre vanillé
marmelade d’orange ou autre au choix
3 clémentine

Pour la sauce chocolat

75 g chocolat noir
50 ml lait
50 ml crème liquide
1 c. à café huile neutre type tournesol

Instructions

La sauce chocolat

Faites bouillir la crème et le lait puis versez sur le chocolat cassé en petits morceaux, laissez fondre puis mélangez pour obtenir une texture lisse. Ajoutez l’huile, mélangez bien et réservez.

Les crêpes

Tamisez la farine puis ajoutez-y le sucre vanillé et le sel. Formez un puits dans lequel vous casserez les œufs.

Mélangez au fouet puis, tout en fouettant, ajoutez le lait froid petit à petit. Laissez reposer votre pâte 1 heure sous un torchon.

Pendant ce temps, prélevez les suprêmes des clémentines: pelez-les à vif puis prélevez la chair en découpant les quartiers entre les membranes blanches.

Huilez légèrement une poêle à crêpes (à bord moins hauts que les poêles classiqueà l’aide d’un morceau de papier essuie-tout, puis versez une louche de pâte et laissez cuire à feu doux.

Coupez les crêpes en deux, repliez dans la longueur et garnissez d’une belle cuillère de confiture d’oranges amères et d’un suprême de clementine. Pliez en samoussas (cf. photoet servez avec la sauce chocolat.

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Sujet unique ( modérateur ) Velouté de carottes et quenelles.

Message  Jalna le Jeu 23 Jan 2020 - 10:39

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Velout11

Ingrédients (4 personnes)

Du beurre
2 c à s de crème fraîche épaisse
1 oignon
1 pomme de terre
600g de carottes
3 quenelles (natures ou au brochet ça marche aussi)

Préparation :


Faites fondre l'oignon émincé dans une casserole avec du beurre. Ajoutez les carottes épluchées et coupées en rondelles et la pomme de terre coupée en cubes. Salez, poivrez et recouvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 25 à 30 min sur feu moyen.


Mixez alors le tout pour obtenir un velouté légèrement épais. Ajoutez la crème fraiche, mélangez.


Coupez les quenelles en tranches de 6 à 8 mm d'épaisseur. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu beurre fondu.


Versez le velouté dans des bols individuels, répartissez les tranches de quenelles dorées dessus et dégustez aussitôt.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Ven 24 Jan 2020 - 12:14

Blinis à la crème au raifort et saumon fumé

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Blinis10

Ingrédients

4 grands blinis
4 œufs extra-frais
4 fines tranches de saumon fumé
20 cl de crème épaisse
1 cuil. à soupe de raifort
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet d’aneth
poivre

Étapes


Préparez les œufs pochés : faites frémir de l’eau dans une sauteuse ou une large casserole (les œufs ne doivent pas se chevaucher), cassez chaque œuf dans un bol et faites-le glisser délicatement dans l’eau (elle doit complètement le recouvrir). Laissez frémir 3 à 4 min (jusqu’à ce que les blancs soient opaques).

A l’aide d’une écumoire, sortez les œufs de l’eau et posez-les sur une serviette humide. Egalisez les bords avec des ciseaux et laissez refroidir. Confectionnez la crème : dans un bol, mélangez l’huile et le raifort, versez la crème en fouettant, poivrez et ajoutez la moitié de l’aneth ciselé. Réservez au frais.

Au dernier moment, réchauffez les blinis au four dans du papier d’aluminium ou au micro-ondes dans leur emballage plastique, percé. Posez les blinis dans des assiettes de service, mettez sur chacun d’eux une tranche de saumon à plat, installez dessus un œuf poché, ajoutez 1 cuillerée à café de crème au raifort, poivrez, rabattez dessus les bords de la tranche de saumon, décorez de brins d’aneth.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Sam 25 Jan 2020 - 19:56

Boeuf Bourguignon.

   Recettes de cuisine française  - Page 4 10885210

Ingrédients :

- 40 g de beurre doux
- Un filet d'huile
- 2 petits oignons (soit +/- 100 g)
- 200 g de lardons non fumés (que vous pouvez remplacer par du lard)
- 600 g de boeuf à braiser
- 30 g de farine
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 30 cl de vin rouge
- 2 carottes (soit +/- 250 g)
- 1/3 de branche de céleri
- 1/2 c. à café de laurier déshydraté (si vous avez 2 feuilles de laurier séché, ça sera parfait également)
- 1/2 c. à café d'ail des ours déshydraté (facultatif)
- 1/2 poignée de persil frais ciselé
- Sel et poivre du moulin
- 200 g de champignons de Paris

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C.

1. Dans une cocotte allant au four, faite fondre le beurre avec un filet d'huile.

2. Pelez et ciselez grossièrement les oignons.

3. Dans la cocotte, faite revenir les oignons et les lardons pendant 7-8 mn à feu moyen.

4. Retirez les oignons-lardons de la cocotte et réservez-les de côté. Ajoutez à la place le boeuf à braiser coupé en gros dès (de la taille d'une noix). Laissez légèrement dorer.

5. Saupoudrez de farine et laisser maintenant roussir.

6. Pelez et détaillez en petits tronçons les carottes. Rincez et détaillez en tranchettes le céleri branche. Ciselez finement le persil.

7. Ajoutez le bouillon chaud + les oignons-lardons + le vin rouge + les carottes + le céleri + le laurier + l'ail des ours + le persil + le sel et poivre du moulin. Mélangez.

8. Enfournez (sans couvrir) pendant 1h. Mélangez et prolongez la cuisson encore 1h. Ajoutez les champignons coupés en 4 et mélangez. Prolongez la cuisson encore 30 mn. Profitez-en pour cuire l'accompagnement. Chez moi, avec cette sauce délicieusement onctueuse, on aime des tagliatelles ou des pommes de terre à la vapeur ou en purée.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Dim 26 Jan 2020 - 11:57

Galettes de sarrasin maquereaux champignons

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Phare-11

Ingrédients :

2 galettes de sarrasin
2 oignons
200 g de champignons frais
4 c. à soupe d’huile d’olive
2 boîtes de filets de maquereaux au cidre
20 cl de crème de soja (ou de crème fleurette)
Quelques brins de ciboulette
Sel, poivre

Préparation :

1. Pelez puis émincez les oignons. Taillez les champignons, puis faites revenir le tout à l’huile d’olive dans une poêle bien chaude pour leur donner une belle coloration.

2. Prélevez le jus des maquereaux puis ajoutez-le dans la poêle et faites réduire à feu doux. Assaisonnez puis versez la crème et mélangez.

3. En parallèle, faites réchauffer les galettes dans une poêle. Une fois les crêpes tiédies, déposez-les dans une assiette et garnissez chacune d’elles de la poêlée de légumes. Ajoutez les filets de maquereaux et la ciboulette ciselée. Refermez chaque galette et dégustez aussitôt avec une belle salade verte.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Lun 27 Jan 2020 - 11:55

Salade de riz aux moules et au haddock

   Recettes de cuisine française  - Page 4 40188710

Ingrédients

150 g de riz long cuit
250 g de filets de haddock
1 l de moules
1 petit cœur de céleri
30 g de mimolette râpée
1 oignon quelques brins de persil

Pour la vinaigrette :

huile d’arachide
vinaigre de Xérès
2 oignons frais
sel
poivre
cerfeuil frais

Étapes

1. Lavez et brossez les moules.

Mettez-les dans un fait-tout avec l’oignon émincé et le persil, poivrez.

Portez sur feu vif pour les faire ouvrir, en secouant le fait-tout couvert de temps en temps.

Laissez refroidir puis décortiquez les moules.

A l’aide d’un couteau à jambon, coupez le haddock en fines lamelles.

Lavez le cœur de céleri, coupez-le en petits dés.

2. Préparez la vinaigrette, ajoutez-lui les 2 oignons finement émincés et le cerfeuil haché.

3. Mélangez le riz à une partie de la vinaigrette.

Dans un plat, déposez un lit de riz, mettez par-dessus les lamelles de haddock les moules décortiquées et les dés de céleri.

4. Nappez avec le reste de vinaigrette et saupoudrez de mimolette râpée.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Mar 28 Jan 2020 - 10:21

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Gc3a2t10

Ingrédients


150 g de farine
100 g de beurre fondu
80 g de sucre
50 g de lait
2 oeuf
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 bouchon de rhumpour la frangipane
120 g de poudre d'amande
100 g de beurre mou
100 g de sucre
2 oeufs
1 bouchon de rhum
amande amère
2 ou 3 pommes et un peu de jus de citron.

Instructions

Beurrer et fariner un moule à manqué. Préchauffer le four à 180°C.


Faire fondre le beurre puis réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure. Ajouter les oeufs et le rhum et mélanger.
Incorporer le lait et le beurre fondu puis verser dans le moule et placer au frais pendant la préparation de la frangipane.

pour la frangipane
Utiliser un Robot pâtissier ou un fouet électrique pour plus de facilité. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot ou le saladier et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. (je sais qu'il faut normalement fouetter le beurre et le sucre ensemble pour les faire blanchir mais j'ai fait les 2 solutions et il n'y a pour moi dans ce cas là aucune différence).

Etaler la frangipane sur la pâte précédente.

les pommes

Peler les pommes puis les couper en lamelles. Les arroser avec un peu de jus de citron puis les disposer sur la frangipane. Saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Enfourner 50 minutes et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Jeu 30 Jan 2020 - 13:39

Tartiflette d'endives

   Recettes de cuisine française  - Page 4 10682510

Ingrédients :

-1kg d’endives

-500g de pommes de terre

-100g de lard fumé (moi j’utilise des allumette la dinde fumée)

-1CS de sauce soja

-250g de reblochon,

-margarine

-1 verre de vin blanc

-2CS de crème fraîche

Préparation :

Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Les précuire au micro-onde.

Coupez les endives dans le sens de la longueur et faites les revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine.

Quand elles sont bien dorées, ajoutez le vin blanc, moi je mets à la place de la sauce soja et un verre d’eau. Ajoutez les lardons et laissez évaporer le liquide. Dans la recette, il faut aussi ajoutez 2CS de crème fraîche que j’ai volontairement oublié de mettre.

Dans un plat à gratin beurré, étalez les pommes de terre dans le fond, puis au dessus les endives.

Je ne sale pas car la sauce soja et les lardons le sont assez.

Coupez le fromage en tranches et disposez les au dessus du plat de façon uniforme.

Mettre au four 200°C (th.8) pendant 30min.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Ven 31 Jan 2020 - 19:52

Bouillon pour fondue de poisson et fruits de mer

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Bouill10

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de vin blanc
10 pistils de safran
60 ml (4 c. à soupe) d’échalotes grises hachées
15 ml (1 c. à soupe) d’ail haché
10 ml (2 c. à thé) de thym haché
1 feuille de laurier
2 boîtes de bisque de homard de 398 ml chacune
1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes
30 ml (2 c. à soupe) de pastis
Sel et piment de cayenne au goût

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc avec le safran, les échalotes, l’ail et les herbes.

Verser la bisque de homard, le bouillon et le pastis.

Fouetter et amener de nouveau à ébullition. Assaisonner.

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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

Message  Jalna le Sam 1 Fév 2020 - 12:01

Soupe à l’oignon

   Recettes de cuisine française  - Page 4 Soupe-17

Ingrédients :

800g Oignons
20cl Vin blanc sec
1l Bouillon de boeuf
1cuil. à soupe Farine
1Bouquet garni
50g Beurre
1Baguette de pain
80g Gruyère râpé
Sel
Poivre

Étapes de préparation

Dans une marmite, faites fondre le beurre puis les oignons émincés sur feu doux, 20 min, puis 10 min sur feu vif pour les caraméliser.

Dans une casserole, faites bouillir le vin avec 75 cl d’eau, le bouillon et le bouquet garni.

Saupoudrez les oignons de farine puis versez le bouillon chaud (débarrassé du bouquet garni) progressivement, en mélangeant pour épaissir. Salez légèrement et poivrez. Laissez mijoter 20 min.

Préchauffez le gril du four. Coupez la baguette en rondelles. Faites-les blondir sur une face. Retournez-les, parsemez de gruyère et faites-les gratiner sous le gril.

Répartissez la soupe bien chaude dans des bols. Garnissez avec les croûtons. Servez assaisonné de poivre au moulin.

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Sujet unique ( modérateur ) Recettes de cuisine

Message  Alexa le Mer 5 Fév 2020 - 13:51

Helo tout le monde,
Miam miam, ça m’a l’air délicieux tout ça ! Merci beaucoup pour les recettes ! J’aimerais bien essayer l’une des recettes que tu nous as proposées. J’aime bien faire de la pâtisserie dans mes temps libres, de plus on dit que j’ai la main pour !
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Sujet unique ( modérateur ) Re: Recettes de cuisine française

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