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Recettes de cuisine

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Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Lun 6 Jan 2020 - 11:22

Galette des rois aux pommes caramélisées

   Recettes de cuisine - Page 2 Galett11

Ingrédients :

 Pommes caramélisées:

9 pommes (Jonagored)
50 g de cassonade


 Galette:

2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
lait

Préparation :



Peler, enlever le trognon puis trancher 2 pommes à la mandoline, le plus fin possible.

Arranger ces tranches de pommes sur le fond d'un moule rond en silicone (22 cm). Recouvrir légèrement de sucre.
Procéder ainsi pour toutes les pommes.

Recouvrir les pommes d'une feuille de papier sulfurisé percée.

Rentrer les bords de la feuille dans le moule.

Recouvrir le tout d'un plat rond de diamètre légèrement plus petit et assez lourd, genre pyrex.

Enfourner pendant environ 8 heures à 110 °C.

Laisser refroidir au frais pendant quelques heures.

Déplier une pâte feuilletée puis démouler le palet de pommes caramélisées directement dessus en le renversant comme un gâteau.

Placer une fève.

Enlever le surplus de pâte avec un cercle de 26 cm.

Badigeonner le pourtour d'un peu de lait et remettre la partie découpée tout autour des pommes (voir le photo). Cette astuce permet d'avoir des pâtes parfaitement développées.

Découper de même l'autre pâte, badigeonner d'un peu de lait et faire de même avec la bande coupée.

Badigeonner encore un peu de lait sur les pourtours et recouvrir de la pâte. On se retrouve donc avec 4 épaisseurs de pâte sur les bords.

Badigeonner la galette d'un peu de jaune d’œuf délayé avec un filet de lait. Ne pas aller sur les bords.

Faire des dessins sur le dessus et un trou au centre.

Marquer les bords tout en appuyant pour bien souder l'ensemble (voir la photo).

Réserver pendant au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 210 °C.
Faire cuire la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant environ 20 minutes.    

    Source.

Jalna
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Message  Jalna le Mar 7 Jan 2020 - 10:32

Blanquette de la mer.

   Recettes de cuisine - Page 2 Blanqu10

Il vous faudra, pour 2 personnes

300g de poisson blanc (cabillaud, lotte) ou de saumon
1 bonne poignée de crevettes (décortiquées hein Wink)
1 grosse patate
1 poireau
2 carottes
1 cc laurier
1 cc thym
3 CS Crème fraîche épaisse

Préparation :

Décortiquez les crevettes et réservez-les dans une assiette

Coupez le(s) poisson(s) en gros cubes et réservez-les

Portez 1L d’eau à ébullition puis plongez-y un cube de bouillon

Epluchez les patates et coupez les en gros dés, puis épluchez les carottes et coupez les en lamelles. Versez les dans l’eau bouillante et laissez cuire 15 min

Pendant ce temps, émincez le poireau en fines lamelles après l’avoir lavé et coupé en deux dans la longueur. Faites revenir les lamelles dans une sauteuse chaude avec 10g de beurre.

Lorsqu’elles sont bien dorées, mettez sur feux doux et ajoutez les carottes et les pommes de terre que vous aurez égouttées (sans jeter le bouillon!!!) aux lanières de poireau.

Saupoudrez les légumes avec 10g de farine tamisés, rajoutez 15-20 cl de bouillon , remuez et laissez épaissir sur feu doux

Lorsque la sauce nappe la cuillère, remettre à feu moyen, ajoutez 3 CS de crème fraîche ainsi que les herbes, puis le poisson, pendant 5 min

Finalement, ajoutez les crevettes et laissez cuire 5 minutes supplémentaires

Servez bien chaud

Source.
Jalna

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Message  Jalna le Mer 8 Jan 2020 - 11:51

Soupe-repas tonkinoise au bœuf



   Recettes de cuisine - Page 2 Soupe-16

Ingrédients


140 g de vermicelles de riz (de type Haiku)
200 g (environ 1/2 lb) de boeuf à fondue
500 ml (2 tasses) de fèves germées

Pour le bouillon à l’asiatique :

1,75 litre (7 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté
5 ml (1 c. à thé) de sauce de poisson (nuoc nam)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
6 tiges de coriandre fraîche
4 feuilles de basilic
2 tiges de citronnelle taillées en rondelles
2 clous de girofle
1 morceau de gingembre de 3 cm (1 1/4 po) taillé en fines rondelles
1 gousse d’ail
1/2 oignon émincé
1 anis étoilé

Pour les garnitures (au choix) :

Oignons verts émincés
Sambal oelek ou flocons de piment
Basilic et coriandre frais
Quartiers de lime ou de citron


Préparation

Dans une grande casserole, verser tous les ingrédients du bouillon à l’asiatique. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser 30 minutes.

Au-dessus d’un récipient, filtrer le bouillon et remettre dans la casserole.

Ajouter les vermicelles. Cuire quelques secondes pour que les vermicelles soient al dente.

Dans quatre grands bols, répartir la viande, les fèves germées, le bouillon et les vermicelles. Laisser chaque convive compléter sa soupe selon ses goûts avec les garnitures proposées.

   Source.
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Message  Jalna le Jeu 9 Jan 2020 - 11:11

Cocottes de pommes de terre à la raclette.

   Recettes de cuisine - Page 2 Gratin16

Ingrédients

2 pommes de terre cuites
2 tranches de fromage à raclette
2 cuillères à soupe de crème liquide
Noix de muscade râpée
Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°.

Peler et émincer les pommes de terre en fines rondelles.

Découper les tranches de fromage au diamètre de vos petites cocottes ou ramequin qui passent au four.

Alterner des tranches de fromage et de pommes de terre dans les cocottes.

Mélanger la crème avec un peu de sel et de poivre et de noix de muscade. Verser sur les gratins.

Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir avec l’accompagnement de votre choix.

   Source.
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Message  Jules88 le Jeu 9 Jan 2020 - 15:42

Salut Jalna,

Je te remercie énormément d’avoir partagé ces différentes recettes. Perso, je pense que je vais essayer celle que tu as postée à propos de la galette des rois aux pommes caramélisées, parce que les ingrédients me semblent plutôt faciles à trouver. D’ailleurs, j’aime bien les pâtes feuilletées.

À bientôt !
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  • 17

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Jeu 9 Jan 2020 - 20:21

Coucou Jules, merci à toi pour ton passage. A bientôt. Smil
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Message  Jalna le Ven 10 Jan 2020 - 12:02

Poulet Huli-Huli {Hawaï}

   Recettes de cuisine - Page 2 Poulet14

Ingrédients :

Pour la sauce (4 personnes) :

50 g de coulis de tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
10 cl de jus d’ananas
4 gousses d’ail hachées
50 g de sauce soja
50 g de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire ou Ketchup
Du gingembre râpé
2 cuillères à soupe de sucre de canne ou de coco
Poivre & sel

Et une douzaine de pilons de poulet

Préparation :

Préparer la marinade / sauce, la veille de préférence : mélanger tous les ingrédients cités. Y plonger le poulet. Filmer et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain, cuire les pilons au barbecue (traditionnellement) ou bien à la plancha ou bien au four en les retournant régulièrement.

Verser la marinade dans une casserole et chauffer à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. La sauce devrait devenir sirupeuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Poser les pilons sur un plat de service et les napper (en les badigeonnant). Accompagner de riz.


Source.
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Message  Jalna le Sam 11 Jan 2020 - 11:41

Risotto aux châtaignes et champignons Shiitaké.

   Recettes de cuisine - Page 2 Shiita10

Ingrédients :


Pour les champignons :

1 gousse d’ail, émincée
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
150g de champignons shiitake, coupés en tranches fines*
3 cuil. à soupe de vin blanc
Sel


Pour le risotto** :

1L de bouillon de légume
½ oignon, hâché menu
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
320g de riz rond arborio
50 ml de vin blanc
20 châtaignes, pelées, cuites, et coupées en morceaux
½ cuil. à soupe de romarin
2 cuil. à soupe de beurre
4 cuil. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
Sel et poivre du moulin

Instructions


Pour les champignons shiitake : dans une poêle, faire sauter l’ail avec l’huile d’olive sur feu doux, environ une minute. Ajouter les champignons et cuire pendant 2-3 minutes. Verser le vin blanc et augmenter le feu quelques instants pour que le vin s’évapore. Saler et réserver.

Pour le risotto : faire chauffer le bouillon de légumes dans une grande casserole et une fois bien chaud, laisser mijoter sur feu doux. Le bouillon doit être très chaud au moment d’être versé sur le risotto afin que la température du riz ne baisse pas au moment de l’ajout du bouillon.

Dans une casserole, faire fondre les oignons dans l’huile d’olive à feu moyen, jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.

Ajouter le riz**, remuer, et faire cuire pendant 1-2 minutes, jusqu’à ce que le riz devienne translucide.
Verser le vin blanc et laisser l’alcool s’évaporer à feu vif.

Ajouter suffisamment de bouillon pour couvrir le riz et baisser à feu moyen. Poursuivre la cuisson en remuant de temps à autre, ajoutant le bouillon petit à petit, jusqu’à ce que le riz soit bien cuit, environ 18-20 minutes.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les champignons et les châtaignes emiéttées, et laisser sur feu doux pendant encore quelques minutes.

Lorsque le riz est cuit, retirer du feu et ajouter le romarin, le beurre, et le parmesan fraîchement râpé. Remuer jusqu’à ce que le risotto devienne crémeux***. Saler et poivrer, puis servir immédiatement.

Source.
Jalna

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Message  Jalna le Dim 12 Jan 2020 - 11:57

Mousse légère à la clémentine

   Recettes de cuisine - Page 2 Ob_ff010

Ingrédients pour 4 verrines:

12 cl de jus de clémentines (4 à 5)
2 feuilles de gélatine
3 c.à soupe de sucre glace
3 petits suisses
2 blancs d’œuf
1 pincée de sel

Préparation:

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.

Presser les clémentines afin d'obtenir 12 cl de jus.

Faire chauffer un peu de jus et y faire dissoudre sur feu éteint, les feuilles de gélatine essorées. Réunir les jus et laisser un peu refroidir.

Dans un saladier, écraser les petits suisses et ajouter le jus de clémentine.

Monter les blancs en neige avec une pincée de se, ajouter le sucre glace pour serrer la préparation.

Les incorporer aux petits suisses avec une maryse. La préparation est liquide mais va bien durcir après quelques heures au frais.

Avant de servir, décorer avec un quartier de clémentine.

Source.
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Message  Jalna le Lun 13 Jan 2020 - 10:44

Gratin de pommes de terre.

   Recettes de cuisine - Page 2 Ob_69310

Ingrédients :

1 kg de pommes de terres
3 œufs
250 ml de crème liquide
70 à 100 g d’emmental râpé
sel
poivre du moulin
du beurre pour badigeonner le moule

Préparation :

Laver et éplucher les pommes de terres. A l’aide d’un couteau ou une mandoline détailler les pommes de terre en tranches très fines.

Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, ajouter le sel et le poivre.

Badigeonner un moule de beurre et disposer une couche de rondelles de pomme de terre, mettre aussi autour du moule des rondelle debout superposées.

Verser dessus 2 cuillères à soupe de la préparation aux œufs puis saupoudrer du fromage dessus. Mettre une deuxième couche de pomme de terre et continuer ainsi jusqu’à épuisement des pommes de terre et de crème et de fromage.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 200° durant 45 minutes.

Une fois le gâteau au pommes tiède, le démouler sur le plat de service.

Servir chaud.

Source.
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Message  Jalna le Mar 14 Jan 2020 - 11:47

Courge Butternut farcie aux châtaignes et à la tomme fraîche.


   Recettes de cuisine - Page 2 Butter10

Ingrédients :


2 butternuts

500 g de Tome fraîche de l’Aubrac
250 g de châtaignes cuites
Sel et poivre

Instructions :


Mettez le four à préchauffer à 180 °c.

Lavez bien la courge sous l’eau, coupez-la en deux.

Otez les pépins.

Délimitez les bords de la cavité à creuser avec un couteau, à environ 1 cm de la peau.

Creusez la butternut à l’aide dune cuillère en partant du trou laissé par les pépins. Ne cherchez pas emporter des morceaux, il faut racler la chair de la courge.

Mettez la chair raclée dans un saladier.

Ajoutez les châtaignes émiettées et la Tome fraîche coupée en dé (réservez 4 tranches).

Salez et poivrez légèrement, mélangez intimement.

Mettez les butternuts dans un plat allant au four et calez-les avec du papier aluminium pour qu’elles restent bien à l’horizontal.

Remplissez les cavités avec le mélange de butternut, châtaignes et fromage.

Recouvrez chaque butternut avec la tranche de Tome.

Faites cuire une heure environ en surveillant la cuisson. N’hésitez pas à couvrir de papier aluminium si le dessus se colore trop vite et à allonger le temps si la butternut est grosse.

Dégustez directement à la petite cuillère.

Source.
Jalna

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Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Mer 15 Jan 2020 - 10:22

Confiture d’oignons

   Recettes de cuisine - Page 2 Confit13

Ingrédients

500 g d’oignons
100 g de sucre
40 g de beurre
10 cl de vin rouge
1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre

Étapes

Dans une casserole, faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez les d’oignons émincés et 100 g de sucre. Remuez 5 min sur feu moyen pour faire caraméliser.

Ajoutez 10 cl de vin rouge, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, salez et poivrez. Laissez compoter 1 h à feu très doux en remuant souvent. Servez tiède ou froid.


Source.
Jalna

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