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Recettes de cuisine

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Nouveau ( par default ) Recettes de cuisine

Message  Jalna le Jeu 2 Jan 2020 - 11:56

   Recettes de cuisine Pain-p10

Pain perdu au camembert.

Ingrédients

12 tranches de pain brioché
1 camembert
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
poivre du moulin

Étapes

1. Coupez le camembert en fines tranches. Préchauffez le four à th. 6/7 (200°). Beurrez un grand plat à four.

2. Déposez dans le plat un tiers des tranches de pain. Recouvrez de tranches de camembert, poivrez et recommencez l’opération 2 fois pour obtenir 3 couches de pain garni de camembert.

3. Pressez bien pour tasser le tout, terminez par 1 ou 2 tranches de camembert puis nappez de crème liquide. Enfournez le plat pour 15 min. Servez chaud.

   Source.


Dernière édition par Jalna le Ven 24 Jan 2020 - 16:52, édité 3 fois

_________________________________________________
   Recettes de cuisine Sans-t63
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  • 2

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Ven 3 Jan 2020 - 11:27

Couronne des rois briochée (galette provencale)

   Recettes de cuisine Brioch10

Ingrédients


350 gr de farine T45
50 gr de farine T55
14 gr de levure fraîche
3 œufs
2 cuillères à soupe d’extrait naturel d’orange
60 gr de sucre
80 gr de beurre
1 cuillère à café rase de sel Cerises confites
1 boite de divers fruits confits à découper

Préparation

Dans un verre mélanger la levure avec un fond d’eau tiède légèrement sucré et laisser lever. Dans le bol du pétrin, verser tout d’abord les 350 gr de farine T45. Ajouter le sel d’un côté, la levure et le sucre restant de l’autre avec l’extrait d’orange. Lancer le pétrissage puis ajouter un à un les œufs jusqu’à ce qu’une pâte molle et collante se forme. Arrêter et laisser reposer 30 minutes.

Relancer le pétrissage pour 5 minutes environ et incorporer progressivement le beurre ramolli jusqu’à ce que la pâte se décolle en partie des parois du bol. Ajouter alors les 50 gr restant de farine en l’incorporant lentement et en continuant le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se décolle. La pâte reste molle et lisse.

La couvrir de film et la mettre à lever pendant 2 heures dans un endroit tiède. La pâte doit vraiment doubler ou avoir triplé de volume.

Dégazer la pâte qui a bien gonflé et former une boule bien lisse. Enfoncer votre pouce au centre afin d’agrandir le trou. Fleurer (fariner) votre plan de travail pour vous faciliter la tâche. Étirer délicatement afin de ne pas déchirer la pâte.

Badigeonner d’un jaune d’œuf mélangé à une cuillère à soupe d’eau. Mettre à lever 2 heures environ de nouveau.

Préchauffer le four th. 180°C. Badigeonner de nouveau de jaune d’œuf. Décorer avec le sucre perlé et enfourner la brioche pendant 10 minutes environ. La brioche doit être bien dorée.

A sa sortie du four, fixer avec de la marmelade d’orange les fruits confits. Laisser bien refroidir avant de la déguster.

Source.
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Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Macha le Ven 3 Jan 2020 - 16:55

Waouh merci Jalna pour la création de cette rubrique ! eek
Impeccable pour la paresseuse que je suis et me donner des idées en zieutant rapidement ! Smil
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  • 4

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Ven 3 Jan 2020 - 19:41

Coucou Macha,

Si ça peut rendre service j'en suis ravie.
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  • 5

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Zibeline le Sam 4 Jan 2020 - 9:26

Il me semble que le levain se fait avec un peu de farine,en plus de la levure et de l'eau...........?
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  • 6

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Sam 4 Jan 2020 - 11:24

Casserole de riz citronnée au saumon fumé et brocoli

   Recettes de cuisine Casser11

Ingrédients

2 tasses de riz basmati brun
3 tasses d'eau (pour la cuisson du riz)
1 oignon
1 barquette de champignons
1 gros brocoli (ou deux petits)
2 gousses d'ail
500 g de saumon fumé
225 ml de crème 35%
150 ml de bouillon de poulet (environ, pour déglacer)
Le jus d'un citron
Câpres, au goût
500 ml de fromage râpé

Préparation

Faire cuire le riz selon les indications. Pour le basmati brun, c'est une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, couper les oignons et les champignons, découper le brocoli en petits bouquets, peler le pied et le couper en cubes. Hacher l'ail et couper le saumon fumé en petits morceaux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole allant au four à feu moyen et y faire dorer les oignons et les champignons jusqu'à l'obtention d'une belle coloration, environ 5 minutes.

Ajouter l'ail et le brocoli, laisser cuire en remuant de temps en temps, pour un total de 5 minutes.

Ajouter le bouillon de poulet pour déglacer et bien racler le fond de la casserole. Laisser évaporer le liquide jusqu'à ce qu'il soit presque sec.

Ajouter le riz cuit et bien mélanger. Saler et poivrer.

Ajouter le jus du citron et mélanger. Ajouter la crème, le saumon fumé et les câpres et mélanger de nouveau.

Recouvrir le riz avec le fromage râpé et mettre au four, à griller, environ 3 minutes, le temps que le fromage soit bien grillé.

Source.
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  • 7

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Macha le Sam 4 Jan 2020 - 13:42

@Jalna a écrit:Coucou Macha,

 Si ça peut rendre service j'en suis ravie.

C'est le cas Jalna, merci. J'aime bien cuisiner mais parfois en manque d'idées, là pour moi ce sera idéal pour établir des petits menus à la semaine variés. Tout comme ta dernière recette postée. privé Pour moi c'est impeccable ! bravo 2
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  • 8

Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Dim 5 Jan 2020 - 20:00

Calamars à l'ail et chorizo

   Recettes de cuisine Calama10

ingrédients ;

800g Petits calamars prêts à cuire
150g Chorizo doux
4gousses Ail
0,5Bouquet de persil
3cuil. à soupe Huile d'olive
3cuil. à soupe Vinaigre de Xérès
Piment d'Espelette
Sel

Étapes de préparation

Coupez les corps des calamars en lanières. Gardez les tentacules entiers. Coupez le chorizo en tranches fines.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse sur feu doux. Ajoutez les gousses d'ail pelées et émincées. Dès que l'ail commence à colorer, ajoutez le chorizo et les calamars. Faites sauter le tout 3 à 4 min sur feu vif jusqu'à ce que la chair des calmars devienne opaque puis égouttez-les. Assaisonnez de sel et piment d'Espelette.

Versez le vinaigre dans le jus de cuisson. Faites bouillir et réduire 3 min. Remettez les calamars, le chorizo et le persil ciselé dans cette sauce. Servez chaud accompagné d'un riz blanc.

Source.
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Message  Dad le Dim 5 Jan 2020 - 20:03

Recette à essayer privé , merci Jalna .

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  • 10

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Message  Jalna le Dim 5 Jan 2020 - 20:05

@Dad a écrit:Recette à essayer privé  , merci Jalna .
C'est trop bon ! Wink
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Nouveau ( par default ) Re: Recettes de cuisine

Message  Jalna le Lun 6 Jan 2020 - 11:22

Galette des rois aux pommes caramélisées

   Recettes de cuisine Galett11

Ingrédients :

 Pommes caramélisées:

9 pommes (Jonagored)
50 g de cassonade


 Galette:

2 pâtes feuilletées
1 jaune d’œuf
lait

Préparation :



Peler, enlever le trognon puis trancher 2 pommes à la mandoline, le plus fin possible.

Arranger ces tranches de pommes sur le fond d'un moule rond en silicone (22 cm). Recouvrir légèrement de sucre.
Procéder ainsi pour toutes les pommes.

Recouvrir les pommes d'une feuille de papier sulfurisé percée.

Rentrer les bords de la feuille dans le moule.

Recouvrir le tout d'un plat rond de diamètre légèrement plus petit et assez lourd, genre pyrex.

Enfourner pendant environ 8 heures à 110 °C.

Laisser refroidir au frais pendant quelques heures.

Déplier une pâte feuilletée puis démouler le palet de pommes caramélisées directement dessus en le renversant comme un gâteau.

Placer une fève.

Enlever le surplus de pâte avec un cercle de 26 cm.

Badigeonner le pourtour d'un peu de lait et remettre la partie découpée tout autour des pommes (voir le photo). Cette astuce permet d'avoir des pâtes parfaitement développées.

Découper de même l'autre pâte, badigeonner d'un peu de lait et faire de même avec la bande coupée.

Badigeonner encore un peu de lait sur les pourtours et recouvrir de la pâte. On se retrouve donc avec 4 épaisseurs de pâte sur les bords.

Badigeonner la galette d'un peu de jaune d’œuf délayé avec un filet de lait. Ne pas aller sur les bords.

Faire des dessins sur le dessus et un trou au centre.

Marquer les bords tout en appuyant pour bien souder l'ensemble (voir la photo).

Réserver pendant au moins 30 minutes au frais.

Préchauffer le four à 210 °C.
Faire cuire la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et laisser encore cuire pendant environ 20 minutes.    

    Source.
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