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Bœuf bourguignon en cocotte lutée

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Message  Jalna le Sam 16 Nov 2019 - 14:00

  Bœuf bourguignon en cocotte lutée Boeuf-11

Ingrédients

2 kg de paleron coupé en cubes
75 cl de vin rouge de Bourgogne
200 g de farine
1 bouquet garni composé de thym, persil, laurier
1 tige verte de poireau
2 cuil. à soupe d’huile
30 g de beurre
5 morceaux de sucre
sel et poivre du moulin

Étapes


1. Préchauffez le four à th 5 (150°). Faites chauffer le beurre et l’huile dans une grande cocotte et faites-y revenir les cubes de viande.

2. Lorsqu’elle est bien dorée, saupoudrez-la de 3 cuillerées à soupe de farine en remuant longuement puis versez le vin, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni et le vert de poireau.

3. Faites un caramel avec le sucre et 1 cuillerée à soupe d’eau, versez-le dans la cocotte pour compenser l’acidité du vin (vous pouvez remplacer le caramel par deux carrés de chocolat noir).

4. Lutez la cocotte : fermez-la avec son couvercle, faites une boule de pâte avec de la farine et de l’eau, étirez-la en formant un boudin et mettez-le tout autour du couvercle pour fermer hermétiquement la cocotte.

5. Enfournez pour 3 h (ou faites mijoter sur feu très doux), retirez le couvercle et le bouquet garni et servez aussitôt dans la cocotte avec une purée de pommes de terre, par exemple.



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  • 2

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Message  Dad le Sam 16 Nov 2019 - 15:30

Merci pour cette recette Smil

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  • 3

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Message  Zibeline le Sam 16 Nov 2019 - 18:05

On peut aussi poser une feuille de papier alu sur la cocotte,et puis poser le couvercle........
La sauce ne s'évaporera pas.......Mais ça permet de regarder ou en est la cuisson,s'il faut un peu modifier la température..........
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  • 4

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Message  Jalna le Sam 16 Nov 2019 - 19:37

Humm ! c'est bon un bœuf Bourguignon ! bonne astuce Zibeline !
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  • 5

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Message  Zibeline le Sam 16 Nov 2019 - 20:13

Oui,c'est bon......
J’essaie de me garder un fond de bol de cette sauce,et me fait un oeuf poché en "meurette" pour le repas du soir!
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  • 6

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Message  Jalna le Sam 16 Nov 2019 - 20:21

Ah! les œufs en meurette j'aime moins mais des "goûts et des couleurs" ....
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