Budget de la Sécu : Les députés veulent taxer la charcuterie aux sels nitrités et les alcools aromatisés

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Message  Jalna le Jeu 17 Oct 2019 - 11:22

  Budget de la Sécu : Les députés veulent taxer la charcuterie aux sels nitrités et les alcools aromatisés 960x1031

Plusieurs amendements visant à taxer la charcuterie contenant des sels nitrités et à instaurer une taxe sur les « premix »​ à base de vin aromatisé ont été votés, dans la nuit de mardi à mercredi, par les députés.

Adoptés dans le cadre de l’examen du projet de budget de la Sécu pour 2020, ces amendements devront cependant être revotés dans l’hémicycle pour être intégrés au projet de loi.

Les additifs nitrés accusés de favoriser les cancers colorectaux
L’amendement sur la charcuterie entend instaurer une taxe de 0,10 centime d’euros par kilogramme sur les produits de charcuterie contenant des additifs nitrés (nitrite, nitrate et/ou sel nitrité), accusés de favoriser les cancers colorectaux.

Porté par l’élu MoDem Richard Ramos et cosigné par une cinquantaine d’élus de divers groupes, notamment LREM, UDI-Agir, PS ou LFI, il a été adopté malgré les réticences du rapporteur Olivier Véran (LREM), qui a notamment fait valoir que l’impact de la mesure n’avait pas été suffisamment évalué.

Une taxe pour les boissons mélangeant alcool et boisson non alcoolisée très sucrée


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Message  cmoi le Jeu 17 Oct 2019 - 12:57

Bien sûr, il faut payer leurs augmentations de prime pour les loyers de 900 à 1200 euros
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Message  olivier le Jeu 17 Oct 2019 - 13:33

C'est peut-être pas si mauvais de taxer des produits qui activent les cancers...
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Message  Opaline le Jeu 17 Oct 2019 - 13:40


A ce compte-là, il faudrait aussi taxer tous les autres produits contenant des substances nocives et autres perturbateurs endocriniens et la liste serait looooongue !!!
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Message  caro le Sam 19 Oct 2019 - 16:13

https://www.europe1.fr/economie/apres-le-soda-bientot-une-taxe-sur-la-charcuterie-les-industriels-doivent-changer-3924737

..."Richard Ramos explique sur Europe 1 l'esprit de cette taxe de quelques dizaines de centimes au kilo, payés par le fabricant : "Ce n’est pas quelque chose de punitif. Elle permettrait de créer un outil pour dire aux industriels : ‘on vous donne deux ou trois ans pour évoluer dans vos pratiques. Et si vous ne le faites pas, alors on aura créé l’outil pour vous taxer fortement’. Les industriels doivent changer. Certains l’ont fait, d’autres pas. Nous, on est là pour accélérer le fait que l’on mange bien en France"...
...Quelques marques se sont déjà lancées sur des charcuteries sans nitrites, notamment Nestlé et Herta. Et les chiffres de vente leur donnent raison : ces produits sont plébiscités..."

Les fabricants n'augmenteront-ils pas leurs prix?
Et puis les charcuteries dites "sans nitrites" sont-elles à consommer sans risque? Apparemment pas toutes :

https://www.canalvie.com/sante-beaute/nutrition/infos-et-conseils/charcuteries-sans-nitrite-1.808637

..."Certaines charcuteries naturelles renferment beaucoup moins de nitrites que les charcuteries traditionnelles (je dis bien certaines puisque d'autres en contiennent autant). C'est le cas du jambon blanc des Viandes biologiques de Charlevoix qui en renferme presque 4 fois moins..."



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Message  marcaurele le Sam 19 Oct 2019 - 21:07

Et pourquoi pas les produits "bio" ou "hallal" ?
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