Statistiques
Nous avons 3083 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est dievina

Nos membres ont posté un total de 1106919 messages dans 46392 sujets
   
Connexion

Récupérer mon mot de passe


Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Nouveau ( par default ) Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Dim 10 Fév 2019 - 14:08

Co-auteure d’un guide sur le café et le thé, Kristine Hansen partage ses secrets pour préparer le meilleur café à savourer dans votre propre cuisine.

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Cafe_b10

Mon rituel matinal préféré
Ah, le café… En tant que co-auteur du Complete Idiot’s Guide to Coffee & Tea, j’ai beaucoup réfléchi sur le sujet. Préparer un bon café semble facile, mais à quelle fréquence le vôtre est-il à la hauteur de celui que prépare le barista du coin? (Jamais?)

La bonne nouvelle, c’est que, contrairement à d’autres projets culinaires, faire un bon café est plus une question de technique que de gadgets. Vous pouvez faire un excellent café à la maison si vous évitez ces erreurs courantes.



Dernière édition par Jalna le Dim 10 Fév 2019 - 14:10, édité 1 fois

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Dim 10 Fév 2019 - 14:09

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Cafe_u10

Votre eau n’est pas assez chaude
De nombreuses cafetières commerciales n’atteignent jamais la température idéale (90ºC à 95ºC – 195ºF à 205ºF) pour un café parfait. C’est à cette température que l’eau tire le meilleur des grains de café. Passez à une cafetière à piston ou à une méthode de percolation (Chemex ou filtre en céramique), où l’eau bouillante est versée sur les grains moulus et y reste pendant trois à quatre minutes.

Ces dispositifs coûtent une quarantaine de dollars, ce qui est moins cher qu’une cafetière électrique.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Dim 10 Fév 2019 - 14:10

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Moudre10

Votre café est moulu depuis trop longtemps
Acheter du café moulu, c’est un non catégorique. Dès que les grains de café sont moulus, ils commencent à libérer leurs subtils arômes. Plus vous attendez pour les infuser, et plus la saveur aura diminué. Mieux vaut moudre ses grains de café directement à l’épicerie ou, mieux encore, le faire à la maison : investissez dans un moulin à lame peu coûteux ou un moulin à café conique pour une mouture encore plus fine. Branchez-le pendant que l’eau chauffe.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Dim 10 Fév 2019 - 14:11

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Verser10

Vous versez le café dans une tasse froide
Pensez-y deux secondes. Si vous versez du liquide chaud dans un récipient froid, il ne restera pas chaud longtemps, n’est-ce pas? Prolongez votre plaisir de siroter votre café en préchauffant la tasse. Il suffit de verser une partie de l’eau sur le point de bouillir dans la tasse et de l’y laisser pendant que le café infuse. Vous n’aurez plus ensuite qu’à vider la tasse avant de la remplir de café. C’est aussi une bonne idée de rincer votre cafetière à piston à l’eau chaude avant d’y mettre le café moulu.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Sweety le Dim 10 Fév 2019 - 19:02

Personnellement , j'opte pour une machine à capsules Smil
Je sais qu'afin que le café soit bon, il faut le conserver au réfrigérateur Wink

_________________________________________________
L'homme de bien est droit et juste, mais non raide et inflexible; il sait se plier mais pas se courber
 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Bpanims-05
Sweety

Sweety
Co-Admin

Signe du zodiaque : Bélier

Messages : 20621
Date d'inscription : 03/01/2018
Age : 48
Localisation : Auprès de mon brun

Sweety

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Lun 11 Fév 2019 - 12:07

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Cafe_c10

Vous buvez dans la mauvaise tasse
Ces délicates tasses en porcelaine que vous sortez pour un goûter ou la tasse à café Corelle que vous avez depuis des années vont rapidement chuter en température, vous laissant avec un café tiède. Une tasse à paroi épaisse conservera plus longtemps la chaleur fumante de votre café.

Essayez de trouver une tasse à café blanche de style salle à manger avec une paroi épaisse. J’aime bien aussi savourer mon café dans une tasse en céramique solide et faite à la main.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Lun 11 Fév 2019 - 12:07

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Utilis10

Votre café est trop vieux
Ici, on entre dans le territoire des « spécialistes » du café… mais encore une fois, qui veut boire un café médiocre? Idéalement, vos grains de café devraient avoir été torréfiés au cours des trois dernières semaines. La façon la plus simple de s’en assurer est de connaître la date de torréfaction. Les torréfacteurs qui vendent leurs grains localement mettent souvent cette information sur les sacs. Si vous prenez un sac de café local chez votre épicier ou à votre marché fermier, vérifiez le fond de l’emballage – la date y est souvent inscrite.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Lun 11 Fév 2019 - 12:08

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Mesure10

Vous mesurez à l’œil
Verser à l’œil votre café fraîchement torréfié et soigneusement moulu dans le filtre est une habitude que vous devriez perdre dès maintenant. Il faut en mesurer la quantité. C’est ce qui vous permet de contrôler la force de votre café. Une bonne règle de base est d’utiliser huit cuillères à café pour une cafetière à piston d’un litre (34 onces – taille standard).

Vous obtiendrez ainsi un café très aromatique et affirmé sans être toutefois aussi fort que l’espresso.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Mar 12 Fév 2019 - 10:47

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Mettre10

Vous choisissez mal votre lait et votre sucre
La façon dont on prend son café est une question de choix personnel, mais nous recommandons toujours d’essayer de tirer le meilleur de chacune de vos gorgées. De nombreuses boutiques de café proposent des petits sachets de sucre brut (aussi appelé sucre turbinado). Il a meilleur goût que le sucre blanc.

En ce qui concerne le lait, j’aime bien faire des folies et prendre du lait entier ou du lait demi-écrémé. Le lait écrémé peut diluer le café.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Mar 12 Fév 2019 - 10:48

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Cafe-r10

Vous n’utilisez pas le bon ratio café-eau
Vous est-il déjà arrivé d’avaler une gorgée de café et de penser : « Mince, il n’est vraiment pas fort ! » Peut-être qu’il y a trop d’eau – ou pas assez de café! Pour commencer, on applique en général la règle des deux cuillères à soupe de café par tasse, puis on modifie si nécessaire les infusions suivantes.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Jalna le Mar 12 Fév 2019 - 10:49

 Erreurs courantes lorsque vous préparez du café Cafe-q10

Vous lésinez sur la qualité de l’eau
Il est tentant d’utiliser l’eau courante parce qu’elle est gratuite et qu’il suffit d’ouvrir le robinet, mais vous sentirez vraiment une différence si vous passez à l’eau filtrée ou à l’eau de source en bouteille.

Ces eaux sont en effet exemptes de minéraux et ne sont pas acides. Les impuretés de l’eau du robinet, elles, pourraient affecter le goût de votre café matinal.

_________________________________________________
"Nulle pierre ne peut être polie sans friction, nul homme ne peut parfaire son expérience sans épreuve." Confucius.

"C'est une triste chose de songer que la nature parle et que le genre humain n'écoute pas." Victor Hugo

" La gentillesse est la noblesse de l'intelligence" Jacques Weber.

Jalna

Jalna
Modératrice Générale en Chef

Messages : 132372
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Erreurs courantes lorsque vous préparez du café

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum