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Astuces de cuisine.

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Message  Jalna le Ven 28 Déc 2018 - 14:19

1. Pour monter des blancs en neige béton ou avoir une chantilly aérienne, commencez par battre les blancs d'œufs ou la crème à vitesse faible puis battre à puissance maximum quand la préparation commence à mousser.


2. Placez une cuillère en bois au-dessus d’une casserole d’eau bouillante pour éviter qu’elle ne déborde.

3. Pour éviter que les œufs ne cassent dans l’eau bouillante, faites un trou avec une aiguille au sommet de l’œuf.


J'en mettrai d'autres au fur et à mesure, j'espère que cela vous aidera ? Wink

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Message  Jalna le Sam 29 Déc 2018 - 11:43

4. Pour une purée de pommes de terre moelleuse, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude avant de mélanger tous les ingrédients. Cette astuce permet d'aérer la préparation.

5. Pour râper plus facilement vos légumes et crudités, enduisez votre râpe d’huile afin que ceux-ci glissent naturellement.

6. Si votre riz est trop cuit, passez-le sous l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon. Egouttez-le puis réchauffez-le à la poêle à feu doux.

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Message  marie17 le Sam 29 Déc 2018 - 13:13

merci Jalna
j'aime bien toutes ces petites astuces calin
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Message  Jalna le Dim 30 Déc 2018 - 11:12

7. Le secret d'une mayonnaise inratable ? Premièrement, il faut un jaune d'œuf bien battu et une huile neutre ajoutée petit à petit et fouettée avec cœur. Deuxièmement, il est essentiel de bien comprendre le phénomène chimique, expliqué ici avec brio.

8. Si votre crème anglaise a trop cuit et qu'elle contient des grumeaux, versez-la dans une bouteille plastique et secouez-la énergiquement afin de lui donner une consistance bien lisse.

9. Si votre salade est défraîchie, trempez-la dans de l’eau sucrée pendant une heure, elle retrouvera tout son croquant.

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Message  Jalna le Mer 2 Jan 2019 - 10:37

10. Mettez le fouet et le saladier 10 minutes au congélateur avant de monter une chantilly. Au contact du froid, le gras de la crème se gorge plus facilement d’air et donne une consistance plus aéré

11. Le beurre supporte peu les hautes températures. Pour éviter qu’il ne brûle ou ne noircisse lorsque vous cuisez une viande ou des légumes à la poêle, ajoutez un filet d’huile afin que votre noix de beurre monte en température sans brûler.

12. Pour que les feuilles d’épinards ne perdent pas leur belle couleur verte, faites-les bouillir dans de l’eau pétillante. La chlorophylle, le pigment qui donne la couleur, ne partira pas.

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Message  Jalna le Jeu 3 Jan 2019 - 13:11

13. Pour étaler une pâte et éviter qu’elle ne colle au rouleau, disposez une feuille de papier cuisson sur la table, la boule de pâte et recouvrez d’une autre feuille. Vous n’avez plus qu’à étaler.

14. Marre de verser un torrent de larmes lorsque vous épluchez un oignon ? Placez-le au congélateur pendant 10 minutes avant de l’éplucher et de le couper. Vous pouvez aussi le mettre dans un saladier rempli d’eau froide et le garder 30 minutes au frais. L’oignon n’aime pas le froid donc il ne libérera pas son gaz.

15. Si vous ne possédez pas de poche à douilles pâtissière, prenez un sac congélation et coupez l'un des coins. Faites attention à faire un trou de petite taille pour que la poche à douille de fortune soit plus facile à utiliser.

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Message  Jalna le Ven 4 Jan 2019 - 13:32




16. Pour conserver la moitié d’un avocat et éviter que la chair ne brunisse, déposez quelques gouttes de citron jaune sur le dessus : l’acidité va empêcher l’oxydation du fruit.

17. Pour stopper la cuisson des œufs à la coque et obtenir la consistance parfaite, placez-les immédiatement dans de l’eau glacée une fois sortis de l'eau bouillante.

18. Si votre miel est cristallisé, faites-le fondre au bain-marie quelques minutes puis déposez-le dans un bocal enveloppé dans un torchon afin d’éviter le choc thermique.

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Message  Jalna le Sam 5 Jan 2019 - 14:16

19. Vous rencontrez des difficultés lorsque vous tentez de faire lever une pâte à pain, à pizza ou à brioche ? Il suffit de recouvrir le saladier qui contient la pâte d'un torchon humide et de le placer près d'un radiateur (ou dans un four chauffé à 30 °C), à l’abri des courants d’air.

20. Pour obtenir des madeleines moelleuses et bien gonflées, placez la préparation dans un moule adapté puis mettez ce dernier au réfrigérateur. Cuisez au four pendant une dizaine de minutes, selon la recette. Le choc thermique va créer une belle bosse sur le dessus de la pâte.

21. Vous souhaitez éviter que vos morceaux de fruits ou de chocolat ne se déposent au fond de votre gâteau ? Il suffit de prendre un sachet de congélation et d'y déposer les morceaux ainsi qu'un peu de farine. Secouez le sac afin qu’ils soient tous recouverts, tamisez le tout pour enlever le surplus et incorporez les fruits dans la pâte. La farine enfermera les morceaux là où ils se sont placés.

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Message  marie17 le Sam 5 Jan 2019 - 14:52

merci Jalna
je me suis fait un petit dossier "astuces" et je copie colle Wink cheers
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Message  Jalna le Sam 5 Jan 2019 - 20:00

Merci à toi marie !

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Message  Jalna le Dim 6 Jan 2019 - 13:49

22. Une fois votre viande rouge cuite, laissez-la reposer quelques minutes dans un plat recouvert de papier aluminium. Les sucs pénètrent ainsi mieux les tissus, ce qui rend la viande tendre et juteuse.

23. Arrosez le poulet avec de l’eau pétillante pour qu’il dore correctement dans le four. Les minéraux de l'eau améliorent la cuisson et attendrissent la viande.

24. Si vous ajoutez quelques gouttes de citron dans votre caramel, il ne sera pas trop liquide en fin de cuisson. L’agrume évite la cristallisation du sucre, responsable du durcissement de la matière.

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