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Le fameux goût de bouchon en voie de disparition

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Nouveau ( par default ) Le fameux goût de bouchon en voie de disparition

Message  Dad le Sam 22 Déc 2018 - 19:00

Le fameux goût de bouchon en voie de disparition Media_xll_10715308

En 2004, 15% des bouteilles étaient gâchées par une odeur de moisissure et de cave humide. La marché des bouchons en plastique a donc explosé et séduit tout particulièrement les maisons qui proposaient des vins abordables. D'autres se sont intéressés aux capsules en aluminium qui permettent un meilleur transport et une plus longue conservation.

Mais en quinze ans, le bouchon de chêne-liège, encore utilisé pour 70% des vins, a connu des avancées majeures. C'est une molécule, la trichloroanisole qui donnera au vin ce goût désagréable de bouchon. Un groupe portugais a donc investi 10 millions d'euros dans une technologie, la NDTech, qui permet de déceler la présence de cette molécule dans chaque bouchon. Les producteurs de vins ont aussi le choix entre une variété de liège. La protection du vin diffère en conséquence.

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