Statistiques
Nous avons 3169 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Frédéric78

Nos membres ont posté un total de 1127731 messages dans 51282 sujets



Statistiques globales du forum
Derniers sujets
La grande pyramide
par Dad Aujourd'hui à 15:59

Images et dessins humoristiques
par Dad Aujourd'hui à 15:50

Sport 
par Gmak Aujourd'hui à 14:52

Des voyages :)
par melou17 Aujourd'hui à 14:14

Comment garder la forme au quotidien ?
par Gmak Aujourd'hui à 13:37

Yoga 
par KenzaB Aujourd'hui à 13:22

Nos souvenirs en musique (suite)
par KenzaB Aujourd'hui à 13:17

Seriez-vous prêt à changer de tête?
par olivier Aujourd'hui à 12:20

CHARLIE ? De quoi on parle ?
par marcaurele Aujourd'hui à 12:19

Qu'en pensez-vous s'il vous plaît ?
par melou17 Aujourd'hui à 12:13

Connexion

Récupérer mon mot de passe

-59%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse à air chaud (sans huile)
61.74 € 149.99 €
Voir le deal

Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

  • 1

Nouveau ( par default ) Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ?

Message  Dad le Jeu 13 Déc 2018 - 10:40

Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ? Petit

Contrairement à ce que son nom laisse penser, le Petit suisse est fabriqué chez nous, en France, plus précisément en Normandie depuis très longtemps, le 19e siècle.
Mais la recette est, elle, bien suisse. D’où son nom. Voici l’histoire plus en détails.

En 1828, à Gournay-en-Bray en Seine-Maritime, se trouve une laiterie qui produit et vend le “bondon”, un fromage crémeux et non salé, déjà emballé dans du papier paraffiné. Quelques années plus tard, un suisse, originaire du canton de Vaud, employé dans une fromagerie voisine semble lui, nostalgique d’un fromage de son pays, le heine. Il connait la recette par coeur et modifie grâce à elle celle du bondon. Son secret de fabrication: ajouter un peu de crème au début du processus et non pas à la fin, comme on le faisait à l’époque. Cette astuce donne alors au fromage tout son moelleux.

La propriétaire de la fromagerie trouve le résultat particulièrement bon et décide en 1852 de s’associer avec l’industriel Charles Gervais pour lancer sur le marché le fameux « Petit suisse » !

Source

_________________________________________________
Un problème sans solution est un problème mal posé.
Albert Einstein
Dad

Dad
Admin fondateur

Messages : 58084
Date d'inscription : 18/12/2010
Localisation : Auprès de ma blonde


https://www.skywebforum.com/

Revenir en haut Aller en bas

  • 2

Nouveau ( par default ) Re: Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ?

Message  Jalna le Jeu 13 Déc 2018 - 11:32

Je ne connaissais pas l'histoire, merci !
Jalna

Jalna
V.I.P.

Messages : 137741
Date d'inscription : 07/10/2011


Revenir en haut Aller en bas

  • 3

Nouveau ( par default ) Re: Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ?

Message  REGENT le Jeu 13 Déc 2018 - 11:49

AH c'est intéressant merci.
En plus une origine Normande Wink
REGENT

REGENT
V.I.P.

Messages : 1121
Date d'inscription : 16/11/2018
Localisation : En Normandie mais Lorraine de Coeur


Revenir en haut Aller en bas

  • 4

Nouveau ( par default ) Re: Pourquoi dit-on un “Petit suisse” ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé



Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum