Statistiques
Nous avons 3031 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Kabul

Nos membres ont posté un total de 1072870 messages dans 42360 sujets
   
Connexion

Récupérer mon mot de passe


Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Nouveau ( par default ) Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Sweety le Mar 11 Sep 2018 - 8:10

Pas besoin d’aller à la crêperie pour manger une crêpe bretonne croquante  ! Dans le Finistère et le Morbihan, la galette de blé noir s'appelle Krampouz, elle est fine et croustillante contrairement à sa cousine de Haute Bretagne qui est plus épaisse. La recette choisie aujourd’hui tire donc son origine de la Basse Bretagne .

La particularité du blé noir est de contenir essentiellement de la farine de sarrasin, lui apportant du croquant en bouche, car celle-ci est dépourvue de gluten. Rapide à préparer, elle vous demandera seulement trois petites heures pour que la pâte soit facilement manipulable à la cuisson.



                                                               Découvrez la recette
avatar

Sweety
V.I.P.

Signe du zodiaque : Bélier

Messages : 16938
Date d'inscription : 03/01/2018
Age : 99
Localisation : Près de lui

Sweety

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Candice69 le Jeu 27 Sep 2018 - 8:00

Merci pour cette recette. J’adore les crêpes ! Par contre, je n’ai encore jamais gouté celles au blé noir. Je déguste normalement les crêpes classiques nature ou avec du Nutella (miam). Je vais essayer cette recette dès que j’ai un moment. Je suis enthousiaste à l’idée de découvrir de nouvelles saveurs.

Ciao
avatar

Candice69
V.I.P.

Signe du zodiaque : Bélier

Messages : 1204
Date d'inscription : 19/10/2016
Age : 22
Localisation : France

Candice69

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Invité le Ven 28 Sep 2018 - 7:55

.

Controverse récurrente, crêpe ou galette ?

Chez mes grands parents qui habitaient un petit village dans le sud du Finistère on mangeait des crêpes tous les vendredis, elles faisait des crêpes de froment et des crêpes de blé noir. On les mangeait natures exceptée la dernière qui était en général une crêpe de froment sur laquelle on ajoutait de la confiture, du chocolat en poudre, du miel ou autre chose. En breton crêpe se dit "kampouezh" au pluriel "krampouezhenn". En haute Bretagne, dans la partie est de notre région on dit très souvent galette, et les touristes qui visitent la basse Bretagne emploient également le mot galette, ça me surprenait autrefois maintenant je m'y suis habitué.

Krampouz est le nom d'une entreprise française spécialisée installée à Quimper dans la fabrication de crêpières électriques.


Je ne fais plus de crêpes, une crêperie près de chez moi vend des crêpes à emporter, moins de 3,00 € la demi-douzaine je les fais réchauffer avec du jambon, du fromage rappé et parfois un œuf, c'est ce qu’on appelle une complète.

.

avatar

Invité
Invité


Invité

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  miguèlita le Ven 28 Sep 2018 - 8:32

Mathurin a écrit:.

Controverse récurrente, crêpe ou galette ?

Chez mes grands parents qui habitaient un petit village dans le sud du Finistère on mangeait des crêpes tous les vendredis, elles faisait des crêpes de froment et des crêpes de blé noir. On les mangeait natures exceptée la dernière qui était en général une crêpe de froment sur laquelle on ajoutait de la confiture, du chocolat en poudre, du miel ou autre chose. En breton crêpe se dit "kampouezh" au pluriel "krampouezhenn". En haute Bretagne, dans la partie est de notre région on dit très souvent galette, et les touristes qui visitent la basse Bretagne emploient également le mot galette, ça me surprenait autrefois maintenant je m'y suis habitué.

Krampouz est le nom d'une entreprise française spécialisée installée à Quimper dans la fabrication de crêpières électriques.


Je ne fais plus de crêpes, une crêperie près de chez moi vend des crêpes à emporter, moins de 3,00 € la demi-douzaine je les fais réchauffer avec du jambon, du fromage rappé et parfois un œuf, c'est ce qu’on appelle une complète.

Encore une belle petite histoire , tu l'aimes ta Bretagne
Encore de beaux récits à nous partager
Cordialement

.

avatar

miguèlita
Membre

Messages : 56
Date d'inscription : 20/09/2018

miguèlita

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  sandra le Ven 28 Sep 2018 - 8:38

Y a pas qu' en Bretagne qu' on fait des galettes de blé noir.
Chez moi aussi green
Ici on les appelle galetous (ou tourtous ). Ils sont plus épais et servaient traditionnellement à remplacer le pain avec les plats en sauce (notamment avec le civet de lapin.... un pur délice eek )
avatar

sandra
Membre

Signe du zodiaque : Gémeaux

Messages : 603
Date d'inscription : 21/08/2018
Age : 46
Localisation : Limousin

sandra

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Invité le Ven 28 Sep 2018 - 8:47

@sandra a écrit:Y a pas qu' en Bretagne qu' on fait des galettes de blé noir.
Chez moi aussi green
Ici on les appelle galetous (ou tourtous ). Ils sont plus épais et servaient traditionnellement à remplacer le pain avec les plats en sauce (notamment avec le civet de lapin.... un pur délice eek )

Oui je connais les galetous (ou tourtous). Mon amoureuse est originaire de la Corrèze et nous avons séjourné dans cette région de nombreuses fois. Les crêpes et les galettes, on doit certainement en trouver dans toutes les régions du monde. En Bretagne avant l'arrivée de la pomme de terre le breton se nourrissait principalement de bouillie et de crêpes, c'était des plats de pauvres.
avatar

Invité
Invité


Invité

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  kokoro le Ven 28 Sep 2018 - 9:47

Salut Mat.. je connais pas ces galettes au blé noir.. par contre je connais les galettes au gofio.. super bon . mais en France on trouve du gofio ? salu
avatar

kokoro
V.I.P.

Messages : 977
Date d'inscription : 01/08/2018
Localisation : Île de la réunion

kokoro

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  sandra le Ven 28 Sep 2018 - 10:29

Mathurin a écrit:

Oui je connais les galetous (ou tourtous). Mon amoureuse est originaire de la Corrèze et nous avons séjourné dans cette région de nombreuses fois. Les crêpes et les galettes, on doit certainement en trouver dans toutes les régions du monde. En Bretagne avant l'arrivée de la pomme de terre le breton se nourrissait principalement de bouillie et de crêpes, c'était des plats de pauvres.  

En voilà un homme de goût !
Une amoureuse limousine eek
avatar

sandra
Membre

Signe du zodiaque : Gémeaux

Messages : 603
Date d'inscription : 21/08/2018
Age : 46
Localisation : Limousin

sandra

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  sandra le Ven 28 Sep 2018 - 10:31

@kokoro a écrit:Salut Mat.. je connais pas ces galettes au blé noir.. par contre je connais les galettes au gofio.. super bon . mais en France on trouve du gofio ? salu

Euh.... en ce qui me concerne je ne sais même pas ce que c'est que du gofio. ...
confu
avatar

sandra
Membre

Signe du zodiaque : Gémeaux

Messages : 603
Date d'inscription : 21/08/2018
Age : 46
Localisation : Limousin

sandra

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  agathe le Ven 28 Sep 2018 - 10:40

j'ai mis très longtemps avant de les réussir, mais je peux te dire qu'on apprécie !
nous faisons aussi des complètes quand c'est au menu.
Galette ou crêpe... peu importe le nom qu'on leur donne, c'est trop bon

j'ai essayé aussi le pain au sarrazin... en cocote mn... une tuerie !!!
avatar

agathe
V.I.P.

Messages : 9435
Date d'inscription : 29/01/2012
Localisation : dans mes baskets

agathe

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Armoline le Ven 28 Sep 2018 - 14:25


Ma mère d'origine du Morbihan était très douée pour faire des crêpes. Nous les mangions soit comme plat principal, soit en dessert. De préférence nature (il y a suffisamment d'ingrédients dedans) en ajoutant, selon les goûts, un peu de sucre de canne en poudre dessus.
Autrement, si ma mère voulait préparer un repas plus consistant, elle faisait une galette familiale (plus épais que la crêpe qui elle est très fine). Elle y ajoutait des champignons, du lard découpé en petits morceaux qu'elle faisait revenir avec de l'ail en fines lamelles, du persil, des petits croûtons de pain et un jaune d'oeuf.
A noter qu'en Bretagne, on utilisait pas de beurre doux mais du beurre demi-sel ce qui rendait inutile d'en rajouter.

Moi qui suis une gourmande, c'était un vrai régal à s'en lécher les doigts lol!
avatar

Armoline
V.I.P.

Signe du zodiaque : Lion

Messages : 6930
Date d'inscription : 21/02/2018
Age : 64

Armoline

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Direction la Bretagne, avec la traditionnelle galette de blé noir  !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum