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Vive les Lorrains !

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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  agathe le Lun 2 Juil 2012 - 20:52

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Message  agathe le Lun 2 Juil 2012 - 21:05

kicéki est lorrain, à part gurgle ?
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Message  gurgle le Lun 2 Juil 2012 - 21:06

d'adoption moi seulement !! j'suis alsacienne !

caribou p't'être non? Wink
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  doodle le Lun 2 Juil 2012 - 21:08

@agathe a écrit:kicéki est lorrain, à part gurgle ?
J'peux être quiche, mais pas lorraine...



:peur:
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  agathe le Lun 2 Juil 2012 - 21:10

ah ben si t'es Alsacienne, gurgle, tu nous fais un topic, steuplè ????? steuplé .... Je n'y suis jamais allée et pourtant... j'en ai grande envie !

tiens, j'te fais cadeau d'mon carembar....



Dernière édition par agathe le Lun 2 Juil 2012 - 21:13, édité 1 fois
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  agathe le Lun 2 Juil 2012 - 21:10

@doodle a écrit:
@agathe a écrit:kicéki est lorrain, à part gurgle ?
J'peux être quiche, mais pas lorraine... :peur:

:lol!: n'est pas quiche-kiveu..... 8)
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  gurgle le Lun 2 Juil 2012 - 21:17

@agathe a écrit:ah ben si t'es Alsacienne, gurgle, tu nous fais un topic, steuplè ????? steuplé .... Je n'y suis jamais allée et pourtant... j'en ai grande envie !

tiens, j'te fais cadeau d'mon carembar....


t'es en train d'essayer de m'acheter avec un carembar ou je rêve là?? lol!!

bon ok ok allons y...
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  Vinyle le Mar 3 Juil 2012 - 1:00

Justement en vacance je vais toujours une semaine en Lorraine.

Une ancienne modo d'ici est lorraine

et un de mes fournisseur Musicale est Lorrain bien que vivant dans le Var Wink
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  agathe le Mar 3 Juil 2012 - 8:04

@gurgle a écrit:
@agathe a écrit:ah ben si t'es Alsacienne, gurgle, tu nous fais un topic, steuplè ????? steuplé .... Je n'y suis jamais allée et pourtant... j'en ai grande envie !
tiens, j'te fais cadeau d'mon carembar....

t'es en train d'essayer de m'acheter avec un carembar ou je rêve là?? lol!!
bon ok ok allons y...


Chouette ça a marché ! :lol!: ( merci, gurgle !)
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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  Invité le Mar 3 Juil 2012 - 8:39


Les ducs de Lorraine
(René II et ses successeurs)
portaient également les titres

de roi de Jérusalem, de Naples,
de Hongrie et d'Aragon,

de duc d'Anjou, de Bar,
de Gueldre et de Juliers.

Le blason :





1 : armes de Hongrie
2 : fleurs de lys de Naples
3 : croix des rois de Jérusalem
4 : armes d'Aragon
5 : armoiries de la maison d'Alsace
6 : fleurs de lys d'or d'Anjou
7 - 8 : lions de Gueldre et de Juliers
9 : armes des ducs de Bar



Vème siècle avant JC : alors que la région Lorraine n'est couverte que d'une vaste forêt et de marécages, 4 tribus gauloises occupent ce territoire : les Trévires au Nord, les Médiomatriques dans la Basse-Moselle, les Leuques dans la Haute-Moselle et les Verdunois dans la région de la Meuse.

50-52 avant JC : conquête de la Gaule par les romains : la Lorraine fait alors partie d'une province appelée Gaule Belgique.

Epoque celtique : la vallée de la Moselle, profitant de la paix galo-romaine, devient un important axe de communication , c'est ainsi que sont fondées : Metz (Divodurum), Verdun (Verodunum) , Toul (Tullum) ...

Vème siècle : des peuples barbares venus de Germanies envahissent l'empire romain. Les francs conquissent la Gaule Belgique et y fondent le royaume d'Austrasie (1er roi : Thierry, fils de Clovis).

Sous les mérovingiens : la région joue un rôle politique prépondérant puisqu'en 687, Metz devient la capitale de l'Austrasie, royaume s'étendant alors de la Champagne aux pays de la Meuse et de la Moselle.

En 739 : Charles Martel réunifie le royaume des francs qu'il partage en 741 entre ses fils ; l'Austrasie échoua à Carloman. Celui-ci, devenant moine en 747, cède ses terres à Pépin le Bref son frère qui demeure alors le seul souverain du royaume des Francs, fondant ainsi la dynastie des carolingiens.

Sous les carolingiens : Charlemagne, puis Louis Ier le Pieux, fils et petit-fils de Pépin le Bref hériteront successivement de ce royaume.

En 843 : par le traité de Verdun, l'ancien empire de Charlemagne est partagé entre les trois fils de Louis Ier. Lothaire Ier reçoit ainsi le territoire du centre, la Francia Media, allant de la mer du Nord au golfe de Gaète, en passant par la Bourgogne.

En 855 : à la mort de Lothaire Ier , ses fils se partagent le royaume ; Lothaire II reçoit le territoire allant de la Mer du Nord aux sources de la Meuse et de la Moselle. On baptisa ce royaume du nom de son roi : la Lotharingie (Lotharii Regnum = royaume de Lothaire).

En 870 : à la mort de Lothaire II, le traité de Mersen partage la Lotharingie en Lotharingie occidentale cédée à Charles II le Chauve et Lotharingie Orientale, cédée à Louis Ier le germanique, tout deux frères de Lothaire Ier.

En 880 : par le traité de Ribemont, Louis II le Jeune, fils de Louis Ier le Germanique reçoit la Lotharingie Occidentale que lui cède les petits-fils de Charles le Chauve, son oncle.

900-911 : règne de Louis III l'Enfant qui voit la création de duchés nationaux, en particulier, le duché de Lorraine, s'étendant de la Mer du Nord aux sources du Rhin.

En 919 : la Lorraine est intégrée à la Germanie alors gouvernée par Henri Ier l'Oiseleur.

En 959 : la Lorraine, toujours sous l'emprise germanique est divisée en 2 régions : le duché de Haute-Lorraine qui deviendra la Lorraine actuelle et le duché de Basse- Lorraine, comprenant les villes d'Aix-la-Chapelle et de Liège ( duché de Brabant).

En 1048 : Henri III le Noir, empereur germanique cède le duché de Lorraine à Gérard d'Alsace, première dynastie des ducs héréditaires.

1048-1431 : la maison de Lorraine - Alsace dirigera ce duché jusqu'en 1431, date de la mort de Charles II dont la fille, Isabelle de Lorraine épouse en 1420 René Ier le Bon, comte d'Anjou. Héritant du duché de son beau-père, René Ier devient duc de Lorraine en 1431.

En 1473 : la maison d'Anjou-Lorraine fera place à la maison de Lorraine-Vaudémont dont le duc René II sera le premier représentant.

Arbre généaloqique des Ducs de Lorraine
de René II à François III







1473-1477 : suite à l'annexion par Charles le Téméraire, duc de Bourgogne, de places fortes lorraines, René II s'allie au roi de France Louis XI pour déjouer les plans du bourguignon. Charles le Téméraire tombera en 1477 lors de la bataille de Nancy.

En 1552 : Henri II (roi de France de 1547 à 1559) s'empare des trois-évêchés : Metz, Toul et Verdun.

En 1633 : Louis XIII assiège et prend Nancy. Les suédois, alliés des français ont massacré, brigandé, saccagé.

En 1659 : le traité des Pyrénées rend la Lorraine à son duc Charles IV.

En 1670 : Louis XIV, ambitieux de voir s'agrandir son royaume, occupe la Lorraine.

En 1697 : Elle retrouve son indépendance (traité de Ryswick) et est ainsi rendue au duc Léopold. Son fils François III (fondateur de la maison des Habsbourg-Lorraine en épousant Marie-Thérèse d'Autriche en 1736), cèdera ses droits sur le duché à Stanislas Leszczynski. Stanislas, installé à Lunéville, contribue à la prospérité industrielle et économique de son duché, ainsi qu'à son rayonnement culturel.

En 1766 : à sa mort, la Lorraine devient française par le mariage de sa fille avec Louis XV.

En 1790 : la Lorraine est divisée en quatre départements : Meuse, Vosges, Moselle et Meurthe.

Au XIXème siècle : la Lorraine connaîtra un essor industriel considérable grâce à la famille de Wendel qui, installée à Hayange, permettra à la sidérurgie lorraine de se hisser au premier plan.

En 1871 : après la défaite l'Alsace et la Moselle deviennent territoires allemands.

En 1919 : par le traité de Versailles, la Lorraine est rendue à la France.

En 1940 : la Lorraine de nouveau annexée par l'Allemagne devra attendre la Libération en 1944 pour redevenir, jusqu'à ce jour, une région française.

Source : http://www.en-lorraine.com/histoire/histoire.htm

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Message  Invité le Mar 3 Juil 2012 - 8:43

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Message  agathe le Mar 3 Juil 2012 - 9:29

cariboudficelle a écrit:Un riche patrimoine :

http://patrimoine-de-lorraine.blogspot.fr/

ce blog est super ! On a de quoi visiter ! merci caribou.
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Message  * Lili * le Mar 3 Juil 2012 - 9:30

cariboudficelle a écrit:Un riche patrimoine :

http://patrimoine-de-lorraine.blogspot.fr/

:mdr 5: Des anges, une porte et une fontaine ? C'est tout ?
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Message  gurgle le Mar 3 Juil 2012 - 11:03

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Message  Invité le Mar 3 Juil 2012 - 15:12

Comme dirait Youyou, la bouffe !

CRÈME BRULÉE A LA BERGAMOTE


Un dessert bien lorrain comme il se doit avec la bergamote. Juste idéal après un repas de ce style.
Source (Bien manger en Lorraine) C.Obriot et S.Ringer chefs étoilés aux "Ducs de Lorraine" à Épinal .

Pour 4 personnes

• 4 jaunes d’œuf
• 90 g de sucre
• 35 cl de crème liquide
• 15 cl de lait entier
• 2 à 3 gouttes d’extrait de bergamote (suivant goût)
• 30 g de cassonade (pour le caramel)

1. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

2. Ajouter la crème et le lait.

3. Passer au chinois fin.

4. Ajouter deux à trois gouttes d’extrait de bergamote.

5. Laisser reposer une heure au frais.

6. Verser dans les moules à crème brulée.

7. Cuire au bain-marie 1 heure à 100° (voir 95°)

8. A la sortie du four, les refroidir très vite sur glace ou dehors en ce moment, a l’abri des poussières.

9. Au moment du service, saupoudrer de cassonade et bruler au chalumeau, ou passer au four en position grill très chaud quelques minutes.

MAGRETS DE CANARD A LA LORRAINE


Magrets de canards, présentés en brochette, poêlés, sauce au miel, et vinaigre balsamique blanc, et mirabelles de Lorraine.
Un plat salé/sucré qui n’est pas dans mes habitudes, mais bien apprécié tout de même. On voit souvent la recette à la mangue, et cette adaptation à la Lorraine est bien agréable.


Pour 4 personnes :

Ingrédients :

2 beaux magrets de canard
Une vingtaine de mirabelles de Lorraine au sirop léger
5 échalotes émincées finement
10 cl de vinaigre balsamique
1 c. à café de miel (à l’orange)
5 cl de sirop léger de mirabelles
5cl de liqueur de mirabelles
1 c à c de fond de veau déshydraté
4 brochettes en bois
Sel, poivre






Préparation :





Préparez les magrets : retirez l’excès de gras sur les côtés mais laissez la graisse sur le dessus.


Couper en deux en longueur, puis en trois en largeur. Mettez la moitié coupée en trois sur la brochette. Et faire de même avec les trois autres.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez des entailles en forme de croisillons. Salez et poivrez.



Déposez les magrets côté peau dans une poêle antiadhésive. Laissez-les cuire 4 min.


Retirez les magrets. Videz l’excès de graisse (garder la pour une choucroute ou des pommes de terre Sarladaises), et remettez les magrets dans la poêle, côté chair cette fois-ci, 3 min environ. Retirez les magrets et réservez-les au chaud dans un plat et sous une feuille d’aluminium.


Dans la même poêle, faites revenir les échalotes 5 min. Versez le vinaigre balsamique blanc.


Bien gratter les sucs de cuisson dans le fond de la poêle à l’aide d’une spatule.


Ajoutez le miel, puis le sirop, la liqueur, et portez 5 min à ébullition.


Ajoutez le fond de veau. Laisser revenir à ébullition et épaissir. Ajouter les mirabelles égouttées.


Présentez les brochettes de magrets et nappez-les de sauce avant de déguster.


Servez avec une purée ou écrasée de pommes de terre, et un filet d’huile de truffes.




PÂTÉ LORRAIN

(Pour deux pâtés, plus facile)
Le pâté lorrain ressemble à la tourte, mais, ne comprend pas de flan, dans sa recette.
Vin utilisé : Riesling d'Alsace de qualité, vin sec, racé, fruité, considéré comme l'un des meilleurs cépages blancs du monde.


Pour 6/ 8 personnes

400g d'échine de porc coupés en petits morceaux
400 g de veau coupés en petits morceaux
1 bouteille de Riesling
800g de pâte feuilletée
3 échalotes
1gousse d'ail
Persil
1clou de girofle
3 feuilles de laurier frais coupées en trois (je compte mes morceaux, pour les retirer avant montage
1 œuf pour la farce, un pour dorer
Une cuillerée à soupe de fond de veau déshydraté
Sel de Guèrande (de préférence) , poivre, muscade

GLACE PLOMBIERES

C'est à la fin d'un souper fin qu'apparaît le nom de Plombières sur la nappe: une crème glacée parfumée au kirsch et aux fruits confits ou une glace à base de lait d'amandes et de crème fouettée.
Mais quelle est l'origine de ce dessert qui aurait été servi à Napoléon III et à la Cour, à Plombières en 1858 lors de la réception occulte de Cavour ?
On sait plus sûrement qu'en 1798 un glacier-confiseur du nom de Tortoni, et appartenant à la Maison créée par Velloni à Paris, au coin du boulevard des Italiens et de la rue Taitbout, servait de la glace dite "Plombières". Il s'agissait d'un entremets glacé aux oeufs et fruits confits, formé dans un moule en ...plomb. Voilà le fin mot de l'histoire teintée d'antériorité.
L'appellation figure également dans "Splendeurs et misères des courtisanes" de Balzac (1839-47).
En revanche, il est établi qu'en 1882, un pâtissier plombinois, M. Philippe, produisit une "glace Plombières" qui se distingua vite par la macération des fruits confits dans du kirsch, ce qui lui donna un goût original et incomparable!
Source

Recette « Ducs de Lorraine » à Epinal.
Dessert de samedi dernier alors que la chaleur était bien présente, ce weekend, on préférait un grog bien chaud ou un chocolat chaud au coin de la cheminée. Mais ce dessert est très festif et mes invités en ont redemandé sans fausse honte (lol).

Pour 8 à 10 gourmands "adultes"

• 400 ml de lait entier
• 125 ml de crème liquide
• 100 ml de lait d’amande
• 7 jaunes d’œufs (pour moi 5 et une c à soupe rase de maïzena, juste pour avoir moins d’œuf, la maïzena remplace parfaitement les deux jaunes manquants).
• 100 g de sucre 1 gousse de vanille
• 100 g de fruits confits de qualité
• 15 cl de kirsch de Fougerolles (Ville juste à côté de Plombières, mais en Franche-Comté)

Faire macérer les fruits confits hachés finement quelques heures dans le kirsch.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.

Faire blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre, ajouter la maïzena.

Verser le lait bouillant sur le mélange. Remettre à chauffer et monter à la nappe, (ne pas faire bouillir, surtout si vous n’avez pas mis de maïzena)

Dés que la crème nappe la cuillère, retirer du feu, ajouter la crème et le lait d’amande.

Laisser refroidir avant de turbiner à la sorbetière.

Source : http://latabledamelie.blogspot.fr/2008/04/index-des-recettes-lorraines.html

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Message  Dad le Mar 3 Juil 2012 - 16:36

Il y a pas la recette spéciale des glaces à gurgle ? :)

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Nouveau Re: Vive les Lorrains !

Message  gurgle le Mar 3 Juil 2012 - 22:26

nan ça c'est secret mes recettes Wink

(hey caribou, j'veux pas faire ma chieuse, mais un paté lorrain qui comporte du riesling... sifl
tout ça pour dire que les lorrains ont tout piqué aux alsaciens!
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Message  Vinyle le Mar 3 Juil 2012 - 23:32

Le paté Lorrain, escellent :p j'adore
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Message  Dad le Mer 4 Juil 2012 - 12:09

Superbes photos, caribou Wink

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Message  agathe le Mer 4 Juil 2012 - 12:20

la cathédrale de Metz, j'y suis passée.
Merci caribou ! :)
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