Statistiques
Nous avons 2978 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Ibranic

Nos membres ont posté un total de 1039353 messages dans 39309 sujets
   
Connexion

Récupérer mon mot de passe


Quels sont les bienfaits des graines ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Nouveau ( par default ) Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  Jalna le Mer 28 Mai 2014 - 14:12

Toutes stimulent le transit et protègent les artères. Certaines chassent aussi la fatigue et le stress ou purifient la peau. Alors oui, on cherche les pépins et on casse la graine !


Sésame : un cocktail de bienfaits :



En plus des phytostérols, molécules bénéfiques en cas de mauvais cholestérol, la sésamine que contiennent les graines de sésame aurait un effet positif sur le taux de lipides dans le sang et la tension artérielle. Ce composé est aussi un antioxydant qui renforcerait l’effet antivieillissement de la vitamine E. Considérées comme un symbole d’immortalité en Inde, ces graines riches en fibres, en minéraux (calcium, magnésium, fer, zinc, phosphore…) et en vitamines B (1, 2, 3, 6 et 9), sont aussi laxatives, reminéralisantes et régulatrices du système nerveux.

Comment les consommer ? Rapidement, car elles se conservent peu. Choisissez du sésame complet. Faites griller les graines à sec et ajoutez-les dans vos salades, soupes, viandes ou légumes sautés. Cuisinez-les aussi au wok avec du miel et de la sauce soja ou en purée (tahini).



Lin : une complice des femmes :



Sa teneur en lignanes, composés capables de se lier aux récepteurs d’œstrogènes, pourrait réduire le risque de cancer du sein et certains symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur. Mais prudence, les résultats des études divergent encore. De même, l’intérêt de son apport en oméga 3 d’origine végétale (à ne pas confondre avec celle des poissons) reste discuté. Seule efficacité incontestée à ce jour : la graine de lin est recommandée en cas de constipation chronique et d’inflammation du système digestif, c’est‑à‑dire le gros intestin (abus de laxatifs), le côlon (diverticulite), la paroi de l’estomac (gastrite) ou l’intestin grêle (entérite).

Comment les consommer ? Moulues, saupoudrez 2 cuillerées à soupe dans les salades, les compotes ou les yaourts.



Tournesol : des vertus pour la peau :



Riches en phytostérols et en acides gras insaturés (poly‑ et mono-insaturés), elles aident à faire chuter le taux de cholestérol, notamment le mauvais cholestérol. Et leur teneur en fibres facilite le transit. Elles contiennent des quantités très élevées de vitamine E aux vertus antioxydantes. à leur actif également, de nombreux minéraux dont le phosphore qui favorise la formation et l’entretien des os, des dents et des tissus, le manganèse qui régule le métabolisme et prévient les méfaits des radicaux libres ou le cuivre, nécessaire à la formation d’hémoglobine et de collagène.

Comment les consommer ? Grillées, germées ou nature en collation. On les ajoute à tous types de préparation (salade, omelette, pâtes, légumes, fruits).



Pavot : un pouvoir relaxant :



Elles recèlent des traces d’actifs présents dans l’opium ! Mais à des doses infinitésimales, si bien qu’on leur prête des vertus apaisantes sur le système nerveux sans les inconvénients de la drogue. Elles ont aussi des propriétés calmantes sur les démangeaisons, sont analgésiques en cas d’infections dentaires ou buccales et anti-inflammatoires. Elles apportent notamment des protéines, du calcium, du manganèse, du phosphore et de la vitamine B.

Comment les consommer ? Natures, grillées ou moulues, elles donnent un goût de noisette aux salades, féculents, légumes, pâtisseries et pains.



Courge : des alliés détox :



Comme toutes les graines oléagineuses, elles sont nourrissantes, riches en oligoéléments et en bonnes graisses. Elles luttent contre les parasites intestinaux, sont diurétiques et aident à soigner les voies urinaires (troubles de la miction, irritation, infections et œdèmes de la vessie). Mais leur particularité réside dans leurs effets bénéfiques sur la prostate (congestion et inflammation). Et elles sont… aphrodisiaques !

Comment les consommer ? Grillées à l’apéritif, on les grignote seules ou mélangées à d’autres graines. On les incorpore à une pâte à pain, aux salades à base de fromage, au houmous ou sur une tarte.


Source.

► Consommez vous des graines ?

_________________________________________________
Il ne faut avoir aucun regret pour le passé, aucun remords pour le présent, et une confiance inébranlable pour l'avenir.

╱(●_●)(^_^)  (^_^)(●_●)╲
avatar

Jalna
Modératrice

Messages : 120402
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  Opaline le Mer 28 Mai 2014 - 15:58


Régulièrement, oui.  s 

_________________________________________________
Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, pour ta vie et ta force. Remercie pour la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi-même. (proverbe amérindien)

avatar

Opaline
Modératrice

Messages : 40651
Date d'inscription : 28/02/2011
Localisation : Un petit village niché dans les collines beaujolaises

Opaline

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  eve le Ven 30 Mai 2014 - 23:32

Les graines de courge légèrement sautées sont très bonnes.

Le sésame en assaisonnement.

Celles de tournesol à l'apéro.
avatar

eve
V.I.P.

Messages : 7596
Date d'inscription : 16/02/2014
Localisation : Alsace

eve

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  Jalna le Lun 4 Mai 2015 - 15:37

Alimentation : prenez-en de la graine !


En effet, les graines, comme le précise cet article, sont "des embryons de plante entourés d'un tégument", destinés à donner une nouvelle pousse. Elles sont principalement composées de trois parties : le germe (l'embryon), l'endosperme (la réserve de nutriments pour permettre au germe de croître) et le tégument. De nombreuses denrées alimentaires, notamment les céréales et les légumes, sont en fait des graines. Les auteurs citent en particulier l'orge, l'avoine, le riz et des légumes comme les haricots et les graines de soja, récoltés pour leurs graines comestibles. Quant aux noix, noix de cajou et pistaches, ce sont également des graines. 




_________________________________________________
Il ne faut avoir aucun regret pour le passé, aucun remords pour le présent, et une confiance inébranlable pour l'avenir.

╱(●_●)(^_^)  (^_^)(●_●)╲
avatar

Jalna
Modératrice

Messages : 120402
Date d'inscription : 07/10/2011

Jalna

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  Maya le Lun 4 Mai 2015 - 15:38


les meilleures selon moi sont les noisettes! Smil
avatar

Maya
Membre

Signe du zodiaque : Cancer

Messages : 223
Date d'inscription : 29/04/2015
Age : 48
Localisation : Paris

Maya

Revenir en haut Aller en bas

Nouveau ( par default ) Re: Quels sont les bienfaits des graines ?

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum